до юбилея
343 дня
 
Представлен прототип солнечной батареи на бумажной подложке

Представлен прототип солнечной батареи на бумажной подложке

В стране и миреНаука и техника
Массачусетский технологический институт (США) представил первые результаты проекта, финансируемого итальянской нефтяной компанией Eni и направленного в том числе на разработку солнечных батарей толщиной с бумажный лист.

Учёные продемонстрировали прототип, который оказался способным генерировать достаточный ток для питания небольшого светодиодного дисплея. Коммерческий вариант устройства появится в течение пяти лет, говорит профессор Карен Глисон, лаборатория которой ведёт разработку.

Дешёвые солнечные батареи на подложке из обычной кальки можно будет наклеивать на жалюзи или шторы, а также, скажем, крышку ноутбука. Покупайте в скором будущем жалюзи с аккумулятором и возможностью интеграции в домашнюю электросеть (разумеется, «умную»).

Устанавливать такие солнечные батареи смогут самые неквалифицированные люди.

Ячейка состоит из пяти слоёв твёрдых материалов. Каждый выполняет отдельную функцию: один освобождает электрон при попадании солнечного луча, другой проводит ток и т. д.

В отличие от многих других технологий производства солнечных элементов этот прототип изготавливается путём осаждения наноматериалов при низких температурах. Аналогичным образом мороз заставляет водяной пар рисовать узоры на окне.

Эффективность преобразования света в электроэнергию пока чрезвычайно низка: всего 1%. Лаборатория стремится к 4% и собирается экспериментировать с различными подложками. КПД современных кремниевых солнечных батарей составляет 15% и выше. Зато в отличие от них при изготовлении «бумажных» элементов будут использоваться самые дешёвые материалы, а применяться они будут в домашних условиях, где промышленные объёмы электричества не нужны.

Одновременно в рамах того же проекта профессор МТИ Филип Гшвенд пытается заставить бумагу впитывать нефть, разлитую на поверхности воды, а также различные вещества, растворённые в воде. Прототип — бумага, обработанная особым составом из гидрофобных наноматериалов, — тоже готов. Журналистам, правда, показали только видео.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире