Google оцифрует Свитки Мертвого моря

Google оцифрует Свитки Мертвого моря

В стране и миреСеть и ПК
Израильское управление древностей совместно с Google оцифрует Свитки Мертвого моря - подборку библейских и апокрифических текстов, обнаруженных в пещерах близ Кумрана и датируемых рубежом нашей эры. Как пишет The Jerusalem Post, проект оценивается в 3,5 миллиона долларов.

Специалисты применят технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент свитков будет отснят на шести разных длинах волн, после чего изображения будут совмещены. Таким образом будут получены полные цифровые копии каждого фрагмента в очень высоком разрешении, на которых, к тому же, можно будет разглядеть участки пергамента, почерневшие от времени на оригинальных свитках.

Первые изображения будут размещены на серверах израильского Google весной 2011 года. Ожидается, что на обработку всех 900 свитков, распавшихся на 30 тысяч фрагментов, уйдет несколько лет. Онлайн-публикация Google будет включать в себя переводы текстов и обширную справочную и библиографическую информацию.

Наличие полных цифровых копий позволит реже тревожить сами свитки. Кроме того, ученые смогут без ограничений комбинировать фрагменты, что, возможно, позволит по-новому интерпретировать некоторые тексты.

Свитки Мертвого моря (они же Кумранские свитки) были обнаружены в 1947 году в системе пещер близ древнего поселения Кумран на Мертвом море. По наиболее распространенной версии, они были созданы в период с III века до нашей эры по I век нашей эры ессеями - членами аскетической иудейской секты, жившими в Кумране. По другой версии, свитки происходят из Иерусалима, а в Кумран их привезли в I веке беженцы, спасавшиеся от римской оккупации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире