В рейтинге свободы прессы почти догнали Эфиопию

В рейтинге свободы прессы почти догнали Эфиопию

В стране и миреПолитика
Россия заняла 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ».

Украина в списке занимает 131-е место, Белоруссия - 154-е, Казахстан -162-е. Первые пять мест - у Финляндии, Исландии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Авторы доклада напоминают, что в Исландии на рассмотрении находится законопроект, который гарантирует СМИ беспрецедентный уровень защиты.

Тем самым Россия формально улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом (153-е место) и практически вернулась к уровню 2008-го года (141-е место). Тем не менее, по оценке авторов доклада, в целом улучшения ситуации в стране не произошло, контроль над СМИ остается столь же жестким, как и прежде, а преступления против журналистов остаются безнаказанными. Соседями Россия по списку оказались Эфиопия (139-е место) и Малайзия (141-е).

- Давайте попытаемся понять, что СМИ существуют не в безвоздушном пространстве. а являются отражением жизни общества, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  И тогда становится понятным, что степень несвободы СМИ всего лишь отражает степень несвободы общества. Мы живем в несвободной стране - это просто следует помнить, желательно постоянно. Этим объясняются очень многие проблемы в нашей жизни - не все, но многие. Скажем, в свободной стране миллион человек может выйти на улицы городов и потребовать отправить правительство в отставку - и обычно правительства в таком случае уходят. У нас это невозможно, и требовать правительство в отставку выходят сто диссидентов - и два спецполка милиции. После чего премьер-министр требует бить протестующих "по голове дубиной". После чего СМИ публикуют не репортажи с площади, а пресс-релиз ГУВД в изложении корреспондента - и пару фото в виде "фиги в кармане". А чего мы хотим от СМИ? Мы все такие - на 140-м месте в рейтинге свободы слова, после Эфиопии. Это наше общенациональное достижение.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире