Минздравсоцразвития РФ утвердило справочник для работников сферы образования

Минздравсоцразвития РФ утвердило справочник для работников сферы образования

В стране и миреВ мире
Минздравсоцразвития РФ утвердило Единый квалификационный справочник (ЕКС) для работников сферы образования, с помощью которого, также как и ранее утвержденного справочника для медперсонала, можно узнать соответствие должности специалиста его квалификации и что каждый работник образовательной сферы должен знать Конвенцию о правах ребенка.

Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», где содержится перечень основных функций; «Должен знать», где описаны основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний и знаний законодательных, и «Требования к квалификации», где определен необходимый уровень профессиональной подготовки работника, а также требования к стажу работы.

«Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы», – говорится в документе.

Так для руководства, для каждой педагогической должности, упомянутой в справочнике, (учитель, преподаватель, педагог-организатор, социальный педагог, учитель-дефектолог и учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, тьютор, старший вожатый, педагог допобразования, музыкальный руководитель, концертмейстер, руководитель физического воспитания, инструктор по физической культуре, методист, инструктор-методист, инструктор по труду, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, тренер-преподаватель, мастер производственного обучения), также как и для должностей учебно-вспомогательного персонала (дежурный по режим, вожатый, помощник воспитателя, младший воспитатель, секретарь учебной части и диспетчер образовательного учреждения) приведены подробные квалификационные требования, требования к знаниям и обязанности.

Так к руководителю (директору, заведующему, начальнику) образовательного учреждения, как и к его заместителю, предъявляются, например, такие квалификационные требования - высшее профессиональное образование по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее 5 лет.

А также все работники сферы образования, от начальника и до диспетчера образовательного учреждения должны знать приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность и Конвенцию о правах ребенка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2721-10-2010
 
 
Ёл
таааак... приплыли. Это что, декан или ректор обязан иметь упралвенческую "вышку"?? Ага, и крылья с нимбом тоже!
И где, собственно, в этом справочнике раздел "права"? А то все спрашивают, что ни день, то новые придумки из МИНОБРНАУКИ получаем, а зарплата сами понимаете какая.
Поставили учителей на колени, а теперь еще и вы... хотят!!!!!

16:2421-10-2010
 
 
ilnikbez
Надо начинать с себя, а когда будет справочник для работников Минздравсоцразвития, и если есть, то где можно сравнить требования к работникам.

- Алло, это министерство?
- Да.
- Хочу устроиться к Вам на работу.
- Вы что дурак?
- Извините, а это обязательное условие?

18:5221-10-2010
 
 
клава
а вот интересно: в должностных обязанностях учителя указывается владение навыками написания сценариев праздников и руководства научной деятельностью учащихся, подметания улиц, собирания пивных банок, а также навыками грузчиков, мойщиков окон и массовиков-затейников? так интересно...

19:1221-10-2010
 
 
ник
а как же молодые специалисты после института где им работать без стажа

18:3323-10-2010
 
 
клава
для ник: вот и видно, что страшно далеки вы от школы! дело в том, что перечисленные виды деятельности - обычное дело для школьной училки! а хочется знать: закрепили ли в должностных обязанностях этой самой училки всю эту "интеллектуально-педагогическую" деятельность?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире