до юбилея
342 дня
 
В Америке учат быть богатыми, но не счастливыми

В Америке учат быть богатыми, но не счастливыми

В стране и миреВ мире
Господа хорошие, но ведь все познается в сравнении. Какой смысл автору говорить, что все было плохо?! Ведь все плохо не бывает по определению.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне смешно, когда хвалят советскую программу» – ред.

Я смотрю на своих ровесников в Америке, работающих в инженерной и ислледовательской сфере, и не замечаю, чтобы им в среднем было дано больше знаний – как в школе, так и в университете. (Наш физтех точно не уступает, а в основном превосходит).

У них побольше некоторых навыков мышления, но поменьше умения ориентироваться в нестандартных ситуациях. Таковы ИМХО особенности местной школы.

В России, точнее в Москве, мне учеба очень нравилась. Это было счастливое время. Я учился в Строгино, окончил школу в 1990. По некоторым предметам было и правда очень интересно, особенно по точным наукам. По литературе в старших классах уже старались читать что-то альтернативное, это правда. Но в этом тоже был свой шарм.

В Америке многого из этого нет. Нет определенной свободы, потому что со среднего возраста уже начинается погоня за будущими заработками.

Но многие так и не обучаются тому, на что эти деньги тратить, чтобы в жизни было больше красивого и интересного. Это все заменяет одна аксиома – «Американ дрим». Мне кажется, здесь образование не настроено на то, чтобы стать счастливым... а только лишь чтоб стать богатым.

Конец 80-х в московской школе: советская эпоха начинала уходить, но оставалось еще ее ощущение, что все будет хорошо, что вокруг в основном добрые люди, оставалось наследие великих людей и героев советской и до-советской эпохи, на которых хотелось быть похожими.

И еще была одна приятная деталь: многие учились не для денег, а ради самого процесса.

Правда они иногда забрасывали это дело и влюблялись в одноклассниц или попадали в дурные компании, но те, кто хотел – все поступили в ВУЗы в конечном счете. Может быть, это было только в Москве, или только в Строгино, но для нас школа – это счастливое время. Многих учителей до сих пор вспоминаем с любовью: за кружки, которые они вели бесплатно, за походы в Подмосковье - в леса и на озера. А военрук у нас был - фронтовик и очень красивый человек, добрый и мужественный, солнечный что-ли... Может и сейчас такие есть, не знаю, наверное.

В общем, главный, на мой взгляд, вопрос – это чего вы ждете от образования.

Если вы считаете, что оно не должно объяснять, зачем вам работать, но лишь натаскивать и учить как работать - то вам в Америку. Здесь это поставлено на поток. Если наоборот - то назад, в Советскую эпоху. :-) Кстати, сейчас в Австралии школа немного похожа на ту, какой я помню нашу школу. В общем, чем не вариант! :-) Даже и не знаю, как там учат сейчас в Москве...

Надеюсь, то, что придет в России на смену ушедшему, объединит в себе лучшее из этих 2-х подходов.

И очень надеюсь, что американские тесты «multiple choice» в России не приживутся в большом объеме. Почему? Ну, во-первых, это убивает интерес к процессу. А во-вторых... впрочем, разве первого не достаточно?! :-)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дима ЛА
gazeta.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:0021-10-2010
 
 
Читатель
бла-бла-бла!

13:1521-10-2010
 
 
шлак а не новость

13:4221-10-2010
 
 
Читатель
у в раше учат быть счастливыми но не богатыми

14:0421-10-2010
 
 
Читатель
Поэтому у них уровень жизни высокий, а у нас крепостное право.

14:2021-10-2010
 
 
Читатель
А мы мля счастливы с рождения и без всякой учебы. Со мной в универе учились люди - гениальные, но при этом на платной основе, так как бесплатное образование у нас доступно только детям богатых и влиятельных родителей. Да и сейчас спустя 5 лет не могут выбиться на нормальные должности - которые справедливо заслуживают, а всё потому что родословная не та. У них среднестатический американец может позволить себе купить дом на берегу моря (пусть и в иоптеку), а у нас половина населения никогда в жизни моря не видела. Научили нас говно в ступе толочь и всё.

14:2221-10-2010
 
 
Читатель
Дополнение к 14:20
Счастливчик, мля. Где это он живет. что может сравнить амеиканцев и нас.

14:2921-10-2010
 
 
алк
посмотрте на идиотов они всегда счастливы.стоят пуская слюни и радуются всему.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире