до юбилея
338 дней
 
Кубинскому диссиденту присуждена премия Сахарова

Кубинскому диссиденту присуждена премия Сахарова

В стране и миреВ стране

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс удостоен премии имени Андрея Сахарова, учрежденной Европарламентом. Об этом сообщается на сайте парламента.

Фариньяс, как говорится в сообщении, был выдвинут на эту премию членами Европарламента от имени всех кубинских правозащитников. Двумя другими кандидатами на получение премии были израильская правозащитная организация Breaking the Silence и оппозиционный эфиопский политик Биртукан Мидекса (Birtukan Mideksa). Премия, составляющая 50 тысяч евро, будет вручена 15 декабря в Страсбурге.

48-летний Фариньяс провел в заключении на Кубе одиннадцать с половиной лет. Он многократно объявлял голодовки, протестуя против нарушения прав человека в стране. Летом 2010 года после его четырехмесячной голодовки власти согласились освободить несколько десятков политзаключенных. Эта акция протеста привлекла особое внимание потому, что сам Фариньяс находится на свободе.

В 2006 году организация "Репортеры без границ" присудила Фариньясу, протестовавшему против интернет-цензуры на Кубе, премию в категории "Кибер-диссидент".

Премия имени Андрея Сахарова за свободу мысли была учреждена Европарламентом в 1988 году в память о советском ученом и диссиденте. Первым лауреатом этой премии стал Нельсон Мандела. В 2009 году премия была вручена сотрудникам российской правозащитной организации "Мемориал".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире