Дерипаске отказали в переизбрании совета директоров "Норникеля"

Дерипаске отказали в переизбрании совета директоров "Норникеля"

В стране и миреВ стране

Акционеры металлургического комбината "Норильский никель" на внеочередном общем собрании 21 октября проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Об этом сообщается в пресс-релизе холдинга "Русал", имеющегося в распоряжении "Ленты.Ру".

"Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина являются крупнейшими акционерами "Норникеля": они владеют блокпакетами акций комбината. Внеочередное общее собрание акционеров комбината было созвано по инициативе "Русала", который надеялся на нем переизбрать совет директоров.

По словам председателя действующего совета директоров "Норникеля" Василия Титова, по предварительным данным, за переизбрание совета проголосовали около 38 процентов участников собрания, против - примерно 47 процентов. Слова Титова передает РИА Новости. Как отметил Титов, таким образом, нынешний совет комбината сохраняет свои полномочия.

Ранее 21 октября агентство "Интерфакс" сообщало, что в начале собрания кворум, по предварительным данным, составлял 70,518 процента.

В своем пресс-релизе "Русал", недовольный итогами голосования, отметил, что менеджмент "Норникеля" "под влиянием 'Интерроса' проголосовал квазиказначейскими акциями таким образом, чтобы не дать возможности миноритарным акционерам избрать новых, независимых директоров. Данная практика полностью противоречит признанным в мире принципам корпоративного управления". В "Русале" также поблагодарили миноритарных акционеров за поддержку инициативы по переизбранию совета директоров комбината.

Напомним, нынешний совет директоров "Норникеля" был избран на общем собрании акционеров, состоявшемся 28 июня текущего года. По итогам голосования "Русал" получил на одного представителя меньше, чем "Интеррос", а глава совета Александр Волошин оказался выведен из руководящего органа компании. В 2009 году оба основных акционера "Норникеля" имели равное количество представителей в совете.

Результаты июньского собрания стали причиной конфликта между "Русалом" и "Интерросом". В холдинге Дерипаски обвинили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в манипуляции акциями при голосовании и потребовали созыва нового собрания акционеров. Также "Русал" подал несколько исков к "Интерросу" и менеджменту комбината.

За два дня до собрания 21 октября "Интеррос", руководствуясь "деструктивными" действиями 'Русала' в отношении 'Норникеля'", расторг соглашение о сотрудничестве с холдингом Дерипаски. Соглашение, заключенное в 2008 году, предусматривало, что стороны в совете директоров "Норникеля" должны иметь равное количество представителей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире