Минэкономразвития утвердит методику кадастровой оценки недвижимости

Минэкономразвития утвердит методику кадастровой оценки недвижимости

В стране и миреВ стране

Минэкономразвития РФ 22 октября утвердит методику кадастровой оценки недвижимости, которая необходима для введения в будущем налога на недвижимость. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

По его словам, оценку будут проводить независимые эксперты, заказчиком выступит Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Граждане, не согласные с официальной оценкой, смогут заказать проведение независимой экспертизы и представить результаты в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 и закончится в 2012 году. Тестовая оценка уже проведена в Калужской и Тверской областях, Татарстане и Башкирии. Недавно она также началась в Москве.

Задача по введению в России единого налога на недвижимость была поставлена правительством еще в 2000 году. Однако его введение неоднократно откладывалось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики ее массовой оценки. По мнению чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Сообщалось также, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

В сентябре 2010 года Минфин подготовил поправки в законодательство, предусматривающие введение единого налога. Ведомство предложило установить базовую ставку в размере 0,1 процента от стоимости недвижимости с возможным ее уменьшением в регионах.

Налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится не раньше 2013 года. В настоящее время налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации, которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире