«За активную работу с ветеранами»

«За активную работу с ветеранами»

В стране и миреВ стране
Ветерану Великой Отечественной войны Вере Конищевой пишут письма чиновники. А она на них не отвечает. И не потому, что не хочет. Просто бабушки уже 4 месяца нет в живых…

Пенсионерка из Муромцевского района Омской области умерла быстро, но страшно – выпила бутылку уксуса и оставила записку: «Не хочу быть обузой». «Все, кто пришел попрощаться, заметили, как сильно у нее обожжены губы»,— рассказал «Новой газете» местный учитель истории Александр Рахно.

Участница войны до самой своей смерти, можно сказать, «не жила». Нельзя ЭТО жизнью назвать — в неблагоустроенной хибаре, без отопления, газа и воды. По 2 часа в день, кроме выходных, ее навещал социальный работник, все остальное время она боролось с неустроенным бытом сама – топила печь, ходила с ведрами на колонку, пыталась вкусно готовить, насколько позволяли здоровье и силы. Вот только их у инвалида 1-й группы становилось все меньше и меньше.

И вдруг Вере Васильевне улыбнулось счастье в лице самого президента России. Ну, не персонально ей одной, а всем ветеранам, которым в преддверии юбилея Великой Победы пообещали предоставить «человеческое жилье». Бабушка воспряла духом – неужто и про меня вспомнят, касатики?! Учитель помог ей собрать необходимые документы для получения соответствующего сертификата.

Однако в районной администрации пенсионерку посчитали «зажиточной», дескать, жилплощади у вас более чем достаточно. Вера Конищева написала письмо омскому губернатору Леониду Полежаеву, пожаловавшись — в ее возрасте, с ее болезнями тяжело пользоваться удобствами, расположенными на улице. Губернатор промолчал.

Тогда Александр Рахно лично отвез пакет документов Конищевой в областное правительство, а там – ну надо же! – не оказалось ответственных лиц, способных эти бумаги принять (не иначе руки у всех поотсыхали).

Последняя инстанция перед Богом — администрация президента РФ. И громыхнула с небес на грешную Омскую землю телеграмма-молния: «Решить вопрос положительно и уведомить…».

Местные бюрократы вопрос «решили»: «За несколько дней до гибели бабушки, – вспоминает Рахно, – юрист администрации мне сказал: «Мы готовим отказной материал».

А потом была уксусная кислота и скромные похороны. Кстати, по мнению медиков, проводивших вскрытие, Вера Конищева могла бы еще долго жить – сердце оказалось для ее возраста на удивление здоровым.

Зато теперь она удостоилось того, чего была «недостойна» при жизни. Ей стали писать чиновники, которые раньше Конищеву совершенно игнорировали. Первое письмо Вера Васильевна «получила» уже через шесть дней после своей гибели. Прочитать не смогла, потому и не расстроилась: «В связи с тем что Вы проживаете на жилой площади, превышающей учетную норму, постановка Вас на учет невозможна»,— уведомлял тамошний министр труда и соцразвития Александр Афанасьев. Лишь в одном «трудный министр» бесспорно прав – «постановка» Веры Конищевой на учет теперь действительно невозможна.

А недавно, сообщает «Новая газета», аж целый заместитель губернатора Ирина Прозорова «вспомнила» про обращение пенсионерки к своему шефу и за него же ответила, дескать, жалоба «рассмотрена» и направлена на дальнейшее «рассмотрение»… Похоже, Прозорова не умеет ни читать (самоубийство Конищевой широко освещала пресса), ни писать, судя по стилю ее «эпистолы».

Что еще… Ах да! В августе «молчаливый» губернатор Омской области Полежаев получил памятную медаль «65 лет Победы» и грамоту с автографом президента России — «За активную работу с ветеранами».

Справка:

Когда Победу только ждали…

«Выпущено два постановления правительства, связанных с увеличением финансирования на 5,6 млрд рублей программы по приобретению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и для строительства нового жилья»,— сказал премьер-министр России. «Второе постановление — об изменении порядка выделения жилой площади для ветеранов». Владимир Путин пояснил, что в соответствии с новым документом предоставлять жилье должны ВСЕМ ветеранам Великой Отечественной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Синельников
news.km.ru

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире