Накопительная часть пенсии может стать необязательной

Накопительная часть пенсии может стать необязательной

В стране и миреВ стране
Как стало известно РБК daily, в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития "О стратегии развития пенсионной системы".

В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом, в то время как в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сказали, что с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили.

"Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности, тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных", — поделился своими опасениями глава НАПФ Константин Угрюмов.

Особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей.

"Это и есть скрытый элемент концепции, который предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%, — утверждает глава НАПФ. — То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет".

Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в "серые" зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы. А значит, НПФ лишатся динамично растущего сектора рынка, считают эксперты.

Что же касается отправленного в правительство доклада, то в министерстве отметили, что он не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы. В документе изложены лишь "различные варианты модификации пенсионной системы", тогда как окончательный выбор сценария развития примут правительство и президент с учетом общественного мнения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире