Следующий президент РФ запустит непопулярные реформы

Следующий президент РФ запустит непопулярные реформы

В стране и миреПолитика
Центр уже сейчас пытается создать надежные тылы.

В преддверии выборов следующего президента России в 2012 году, тандем шаг за шагом создает новый тип исходных условий для правления будущего президента. Причем независимо от того, кто им станет – Владимир Путин, Дмитрий Медведев или кто-то третий, к примеру, новый московский мэр Сергей Собянин.

По большому счету подготовка началась почти с самого начала правления президента Медведева. Первое свое судьбоносное решение глава государства озвучил в первом Послании Федеральному собранию. Медведев предложил внести изменения в Конституцию и продлить срок полномочий президента до шести лет, а Госдумы до пяти лет, пишет «Независимая газета.

Спустя год глава государства придумал оригинальный синоним столь нелюбимому российским населением слову «реформы», назвав их модернизацией. Отторжения у общества идея не вызвала. Напротив, все стали с интересом наблюдать за тем, как эту тему развивает Медведев, не особенно отдавая себе отчета в том, что переустройство экономики в будущем потребует проведения далеко не популярных экономически реформ, которые могут затронуть социально-экономические интересы граждан, пишет «НГ».

Пока все выглядит вполне себе вдохновляющим. Президент определил пять приоритетов модернизации экономики: энергоэффективность, IT, ядерная энергетика, медицина и космос. Следующий этап – создание города будущего, инновационного центра «Сколково». Однако правительство все еще не торопится вкладывать в инновации. Для реализации высокотехнологичных проектов зарезервировано лишь 5 млрд. руб., а на строительство иннограда Сколково на первых порах – 10 млрд. руб, отмечает издание.

Основные приоритеты, на которые до сих пор делает ставку федеральный Центр, – финансирование армии и социальные выплаты. В Кремле и Белом доме такое положение вещей объясняют просто: страна постоянно живет в состоянии выборов. Самые уязвимые и к тому же взрывоопасные слои общества – военные и социально незащищенные слои: пенсионеры и бюджетники. Они же составляют костяк электората, который обычно ходит на выборы.

Ревнитель политической и экономической стабильности Владимир Путин на протяжении последних десяти лет прикладывал массу усилий, чтобы не допустить социального напряжения, особенно в условиях кризиса. Правда, пришлось заплатить высокую цену – дефицит бюджета продолжает расти.

Судя по всему, тандем прекрасно отдает себе отчет в том, что постоянно жертвовать реформами, работать на сохранение стабильности и жить от выборов к выборам контрпродуктивно.

Именно поэтому уже следующий президент будет править шесть лет, что позволит ему называть слова своими именами – модернизация превратится в структурные реформы, которые затронут все стороны жизни. Предвкушая широкий временной простор для маневрирования, федеральный Центр уже сейчас пытается создать надежные тылы. К примеру, глава государства вновь решил реформировать Конституционный суд (КС). Благодаря нововведениям Медведева в скором времени граждане смогут подавать жалобы в КС только после того, как пройдут все стадии процесса в других судах. Если учитывать тот факт, что основанная масса жалоб в КС носит социальный характер, несложно догадаться, что власть пытается подстраховаться на случай проведения реформ, которые напрямую затронут интересы граждан.

Еще одно свидетельство – самоуверенные утверждения министра финансов Алексея Кудрина о том, что уже через три года может быть принято решение о повышении пенсионного возраста, которое будет вводиться постепенно в течение нескольких лет. Впрочем, в каком направлении пойдут реформы после 2012 года, зависит во многом и от того, сможет ли Медведев в оставшееся время до выборов предъявить интересные обществу результаты задуманной им модернизации, добавляет «НГ».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0822-10-2010
 
 
Читатель
Мухи (мы)отдельно, котлеты (чиновники) отдельно. Как положено!

16:3825-10-2010
 
 
Читатель
путлер и косолапый, наверное, думают что они политики, истиные политики как президенты европейских государств и США... А на самом деле просто приспособленцы на своих местах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире