В Чили спасенные горняки подают в суд на владельца шахты

В Чили спасенные горняки подают в суд на владельца шахты

В стране и миреВ мире
Большинство шахтеров, просидевших под землей больше четырех месяцев, подают в суд на владельца шахты Сан-Хосе, где случилась авария.

Как сообщает «Радио Свободы», адвокат горняков заявил, что они намерены через суд установить, кто конкретно и в какой мере несет ответственность за случившееся с ними. По словам шахтеров, 5 августа, за три часа до обвала, они сообщали оператору шахты о сильном скрипе скальных пластов и просили поднять их наверх, но им отказали.

Еще до спасения замурованных шахтеров против владельца шахты Сан-Хосе, компании San Esteban Mining Co., уже были поданы первые судебные иски их родственниками. Компанию обвиняют в халатности и несоблюдении норм безопасности. Чилийский суд распорядился заморозить активы San Esteban на сумму в 1,8 миллиона долларов в счёт будущих судебных издержек. Руководство компании уже заявило о своем банкротстве. Отчитываясь перед парламентской комиссией, член правления компании Алехандро Бон выразил соболезнования шахтерам и их родственникам и попросил у них прощения. Но при этом он объявил, что не имеет средств для того, чтобы помогать в спасательной операции, а также не сможет платить шахтерам зарплату за те месяцы, которые они провели под землей. Министр горнодобывающей промышленности Чили также заявил, что выплатить шахтерам зарплату правительство не сможет. По его словам, трудовое законодательство Чили не позволяет правительству выплачивать зарплаты и пенсии, так что все, чем государство может помочь горнякам — это оплатить их обучение, чтобы они смогли найти себе новую работу.

Напомним, что 5 августа на шахте Сан-Хосе на севере Чили в результате обвала породы на глубине 700 метров под землей оказались замурованы 33 человека. В течение 17 суток горняки выживали в шахте самостоятельно. Спасателям удалось установить с ними связь только 22 августа, а 31 августа началась операция по спасению шахтеров. 9 октября к замурованным пробурили спасательный шурф. Поздно вечером 12 октября шахтеров начали поднимать на поверхность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире