На сибирский урожай надеется вся страна

На сибирский урожай надеется вся страна

В стране и миреВ стране
В Сибири завершается уборочная компания. В СФО намолочено уже 13,5 миллиона тонн зерна.

В этом году в связи с аномальной жарой, засухой и пожарами на сибирский урожай возлагают особые надежды. Однако в некоторых сибирских регионах он оказался наполовину меньше прошлогоднего, отмечает Казах-ЗЕРНО.

Как сообщил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор, выступая в Улан-Удэ на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента России в СФО, Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в Сибирском федеральном округе убрано уже 95,6 процента посевных площадей зерновых и зернобобовых культур - почти девять миллионов гектаров. Также заготовлено 3,8 миллиона тонн кормовых единиц, что составляет 91,5 процента от плана.

Алтайский край и Новосибирская область вошли в первую пятерку российских регионов - лидеров по объемам производства зерна (их опередили только Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край).

В Алтайском крае намолочено около 4,2 миллиона тонн зерна. Из-за сложных погодных условий этого года жатва была начата с двухнедельным опозданием, однако высокие темпы уборочной страды и в целом благоприятные погодные условия позволили быстро наверстать упущенное и работать с опережением прошлогоднего графика. "В целом эта уборочная более спокойная, чем прошлогодняя", - выразил общее мнение хлеборобов глава Ребрихинского района Александр Прахт.

В хозяйствах края на посев будущего года засыпано 594 тысячи тонн семян (100 процентов от плана).

С полей Новосибирской области собрано 2 миллиона 670 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - семнадцать центнеров с гектара. В хозяйствах заготовлено сто процентов от необходимого объема семян для проведения посевной 2011 года, вся техника направлена на базы для подготовки к следующему сезону.

- Условия этого сельскохозяйственного сезона были крайне сложными, - подчеркивает губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - При всей высочайшей степени готовности к началу уборки урожая погода позволила выйти в поле на две с половиной недели позже намеченных сроков. Но тем не менее вам удалось уверенно переломить ситуацию: уборку завершили без потерь, причем сделали это раньше, чем в предыдущие годы.

Как сообщил "РГ" министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, уже к концу сентября 80 хозяйств области полностью завершили уборочную зерновых. Но комбайнеры продолжают работать: по поручению Василия Юрченко технику оперативно перебросили в помощь соседним хозяйствам.

Быстро завершить уборочную позволило оснащение селян самой современной техникой - за последние три года сельхозпроизводителям региона при господдержке удалось приобрести машины и агрегаты на двенадцать миллиардов рублей.

- Там, где комплексно используются новая уборочная техника, сушильное оборудование, спутниковая навигация и электронная система управленческого учета, резко, в разы, увеличивается производительность труда. В весенний посевной период и во время уборочной кампании сокращаются потери. И только благодаря снижению потерь экономия составляет два центнера с каждого гектара. Таким образом, тысяча гектаров экономит около миллиона рублей, - подчеркивает Георгий Иващенко.

Вместе с тем, если в 2009-м урожай в Новосибирской области составил 3,9 миллиона тонн и стал рекордным, то в этом году сбор зерна снизился на 31,5 процента.

В закромах региона все еще находятся большие объемы прошлогоднего зерна. Поэтому, по словам Георгия Иващенко, из нынешнего урожая крестьяне планируют продать почти один миллион 400 тысяч тонн.

В Прииртышье с двух миллионов гектаров аграрии собрали и намолотили 2,3 миллиона тонн зерна. Это вдвое меньше, чем год назад.

Средняя урожайность составила двенадцать центнеров с гектара. В 2009 году этот показатель превышал двадцать центнеров.

Новость на Казах-зерно: Россия: На сибирский урожай надеется вся странаВпрочем, хотя летняя засуха и не позволила омским аграриям даже приблизиться к прошлогоднему рекорду, она благоприятно сказалась на качестве пшеницы. По оценкам специалистов, зерно этого года, в отличие от прошлогоднего, более вызревшее. Даже в северных районах, где урожай обычно годится лишь на корм скоту, содержание клейковины в зерне отвечает всем требованиям продовольственной пшеницы третьего класса.

Без ущерба для потребностей жителей региона омские аграрии могут продать за пределы области около 600 тысяч тонн зерна и 50 тысяч тонн семян. Кстати, селяне уже активно торгуют новым урожаем. Только в августе и сентябре за пределы региона вывезено более 50 тысяч тонн зерна.

Что касается цен, то дефицит зерна в европейской части страны сделал свое дело. Стоимость пшеницы за лето поднялась в Прииртышье в два раза: с трех до шести тысяч рублей за тонну. Ячмень подорожал более чем втрое. Сегодня за тонну этой культуры дают 5,5 тысячи рублей.

На протяжении всей уборочной страды довольно напряженная ситуация складывалась вокруг заготовки кормов. В южных районах области луга практически полностью были уничтожены солнцем. Аграриям Полтавского, Исилькульского, Москаленкского, Калачинского и других районов пришлось заготавливать сено на сельхозугодьях севера региона. В общей сложности на юг было вывезено около десяти тысяч тонн кормовых культур, и на сегодняшний день омские буренки пропитанием обеспечены.

- На одну условную голову скота приходится 27,6 центнера сена, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. - Прошлой зимой этот показатель составлял 24 центнера. Ряд южных районов заключил договоры с северянами на поставку кормов зимой. Так что голод омскому стаду не грозит.

Более того, омичи готовы поделиться продовольствием для крупнорогатого скота с селянами тех регионов, которые этим летом пострадали от засухи. Аграрии Татарстана уже вывезли с территории Крутинского района более тысячи тонн твердых кормов. О намерении приобрести омское сено заявляют и представители других регионов страны.

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, зерновые культуры убраны на 345,8 тысячи гектаров, что составляет 97 процентов посевных площадей. Собрано 539,4 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила более восемнадцати центнеров с гектара.

Эта осень в Приангарье началась теплом, да и в первые дни октября погода баловала, что позволило сельхозпроизводителям максимально выиграть время, упущенное весной. Тогда из-за суровой зимы и позднего таяния снегов земля прогрелась поздно, посевная прошла с большим опозданием. Несмотря на это, нынешней осенью аграрии планируют собрать около 600 тысяч тонн зерна.

Что же касается кормовых культур, то их в этом году собрали даже чуть больше, чем в прошлом. На одну условную головуриходится 19,9 центнера грубых и сочных кормов. Не помешала даже засуха, которая задела несколько территорий региона - по договоренности между районами бригады смогли заготовить травы у соседей, там, где они уродились хорошо.

По плану, уборочная кампания в Иркутской области должна полностью закончиться к 25 октября.

В Томской области зерновые убраны с 233 тысячь гектаров, или с 97 процентов посевных площадей. Намолочено 396,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности зерновых в семнадцать центнеров с гектара, на семена засыпано свыше 76 тысяч тонн.

В Кемеровской области намолочено 240,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности в двадцать центнеров с гектара. Губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что в этом году стояли крайне неблагоприятные условия для уборки урожая.

В Красноярском крае, где убрано 94,6 процента посевных площадей, намолочено 2,2 миллиона тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, несмотря на капризы природы, край седьмой год подряд является лидером по урожайности в СФО - он составила 23,8 центнера с гектара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире