Индия соорудит подземную обсерваторию для исследования

Индия соорудит подземную обсерваторию для исследования

В стране и миреНаука и техника
Индия намерена создать собственную подземную обсерваторию для исследования космических частиц нейтрино. Строительство данного объекта обойдется стране в более чем четверть миллиарда долларов, однако по словам индийских ученых, с новым научным объектом страна сможет присоединиться к международным усилиям в рамках исследования нейтрино.

Индийское Министерство окружающей среды накануне дало разрешение Управлению по атомной энергетике Индии на начало строительство объекта на побережье местного штата Тамил Наду. По предварительным расчетам, строительство пятой обсерватории нейтрино в мире будет стоить государству 270 млн долларов.

В рамках проекта Indian Neutrino Observatory будут постоянно заняты около 90 ученых из 26 организаций. Предполагается, что глубоко под землей будет размещен тоннель с обсерваторией и 55 000-тонным электромагнитом для проведения экспериментов. Расположение обсерватории было выбрано таким образом, что она будет расположена под горным массивом, чтобы минимизировать влияние всех других видов излучения, за исключением нейтрино. В данном случае природный камень будет выполнять функции естественного фильтра для отсеивания шумового излучения.

Нейтрино в научном мире слывут "частицами-призраками", так как их взаимодействие со всеми остальными формами материи так мало, что зафиксировать их невероятно трудно. Предыдущие исследования показали, что нейтрино имеют массу, но она так мала, что измерить ее на практике почти невозможно.

Одно из перспективных направлений использования нейтрино — это нейтринная астрономия. Известно, что звёзды, кроме света, излучают значительный поток нейтрино, которые возникают в процессе ядерных реакций. Поскольку на поздних стадиях звездной эволюции за счет нейтрино уносится до 90 % излучаемой энергии (нейтринное охлаждение), то изучение свойств нейтрино (в частности — энергетического спектра солнечных нейтрино) помогает лучше понять динамику астрофизических процессов. Кроме того, нейтрино без поглощения проходят огромные расстояния, что позволяет обнаруживать и изучать ещё более удалённые астрономические объекты.

Другим (практическим) применением является развиваемая в последнее время нейтринная диагностика промышленных ядерных реакторов. Проведенные в конце XX века физиками Курчатовского института эксперименты показали перспективность этого направления, и сегодня в России, Франции, Италии и других странах ведутся работы по созданию нейтринных детекторов, способных в режиме реального времени измерять реакторный нейтринный спектр и тем самым контролировать как мощность реактора, так и композитный состав топлива (включая наработку оружейного плутония).

Теоретически потоки нейтрино могут быть также использованы для создания средств связи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире