до юбилея
338 дней
 
Судью Дорогомиловского суда взяли под охрану от блогеров

Судью Дорогомиловского суда взяли под охрану от блогеров

В стране и миреВ стране
Судья Дорогомиловского районного суда Москвы Вера Белкина взята под охрану в связи с угрозами, поступающими в ее адрес со стороны неизвестных лиц. Об этом в номере за 22 октября "Коммерсант"

Угрозы, как предполагают в суде, связаны с рассматриваемым Белкиной делом москвича Павла Зайки, который обвиняется в разбойном нападении на таксиста-частника. В защиту Зайки активно выступает интернет-сообщество. Угрозы, по словам самой судьи, поступали ей в основном по электронной почте, а однажды - лично.

Павел Зайка стал фигурантом уголовного дела в марте 2010 года. В ночь на 19 марта он был задержан в районе Кутузовского проспекта по подозрению в нападении на частного таксиста, гражданина Узбекистана Улугбека Матчанова. По версии следствия, Зайка, находясь в состоянии опьянения, поймал такси, однако в дороге понял, что не сможет оплатить проезд и потребовал остановить машину. Из-за этого между мужчинами завязалась ссора, в ходе которой Зайка якобы угрожал частнику ножом и попытался забрать у него мобильный телефон. Матчанов смог убежать, а Зайка, указывается в материалах дела, разбил стекла в машине узбека, но вскоре был задержан.

Со своей стороны адвокат Павла Зайки Евгений Харламов утверждает, что зачинщиком конфликта был таксист, а не его подзащитный. Якобы Матчанов пришел в ярость, узнав, что у его пассажира нет денег, избил его и сломал нос.

В свою очередь супруга Зайки Алина подчеркивает, что конфликт между мужчинами был улажен еще в камере отделения милиции, в которую обоих посадили после случившегося. По словам Алины Зайки, в камере ее супруг и Матчанов помирились, однако милиционеры несмотря на это настаивали на возбуждении уголовного дела. В итоге, утверждает она, Матчанов под давлением сотрудников милиции дал показания против Зайки, и дело на него было заведено. Кроме того, утверждала Алина Зайка, еще до возбуждения дела милиционеры предложили замять конфликт за 100 тысяч рублей. Впоследствии, когда Зайка уже стал фигурантом уголовного дела, закрытие разбирательства милиционеры оценили в 115 тысяч евро, сообщила Алина Зайка "Коммерсанту".

Между тем Матчанов, по словам его адвоката Владимира Атаева, позже заявил, что жил в Москве без регистрации, и поэтому был вынужден подписать заявление в милиции, опасаясь сотрудников правоохранительных органов. Адвокат также сообщил, что в апреле Улугбек Матчанов в письменной форме отказался от данных им показаний, а чуть позже уехал на родину.

Летом 2010 года история вокруг Зайки и Матчанова была описана в программе "Максимум" на телеканале НТВ, что вызвало бурную реакцию общественности, в первую очередь - в интернете. В блогах развернулась кампания в защиту подсудимого под лозунгом "Спасти рядового Зайку!". По мнению интернет-сообщества, Зайка стал жертвой "ментовского беспредела".

Как отмечает "Коммерсант", вскоре после того, как о деле Зайки узнал Рунет, на электронный адрес судьи Белкиной стали поступать письма с угрозами. Наконец, отмечает сама Белкина, на улице к ней подошел незнакомец и пригрозил расправой. После этого судья, которая, по ее словам, пытается "объективно разобраться в деле" и не понимает, с чем связаны злоба и агрессия по отношению к ней, попросила у руководства суда предоставить ей охрану.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире