Налоги нараспашку

Налоги нараспашку

В стране и миреВ стране
База данных, расположенная на сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС), позволяла любому желающему узнать информацию о налоговом статусе любого гражданина Российской Федерации, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». Разработчики предполагали, что информация будет предоставляться конфиденциально, на основании паспортных данных. Однако выяснилось, что в действительности паспортные данные не нужны и для получения информации достаточно лишь фамилии и имени человека, а также даты его рождения.

Сервис задумывался ФНС для того, чтобы налогоплательщики могли избежать длинных очередей за платежными поручениями. Он сообщал человеку его ИНН, а также сведения о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц. В руках мошенников такая информация могла бы стать особенно ценной.

После того как стало известно об ошибке, на сайте ФНС отключили доступ к этой базе данных.

В 2008 году «Вокруг Света» рассказывал о нескольких крупных скандалах, связанных с хищением баз данных. В январе банк Societe General, Франция, распространил информацию о том, что действия одного из парижских трейдеров привели к потере кредитной организацией 4,9 млрд евро. Как выяснилось позднее, Жером Кервьель (Jérôme Kerviel) организовал внутри банка собственное предприятие, которое использовало возможности Societe General. В начале февраля полиция задержала еще одного подозреваемого по делу, им оказался трейдер дочерней фирмы Societe General.

В конце июля пострадали клиенты «Райффайзенбанка», дочернего банка банковской группы Raiffeisen, Австрия. В результате сбоя компьютерной системы деньги на счетах клиентов перераспределились так, что часть клиентов лишилась средств, а часть, напротив, разбогатела. Как сообщили представители банка, проблема возникла из-за сбоя в формировании файла данных, передающихся в процессинговые центры.

Еще одно «хищение века» было раскрыто в августе 2008 года. Правоохранительные органы Соединенных Штатов предъявили обвинение одиннадцати хакерам, которые взломали базы данных крупных розничных магазинов и похитили номера более 41 млн кредитных карт. Киберпреступникам, совершившим крупнейшее на сегодняшний день хищение номеров кредитных карт, вменяются тайный сговор, взлом компьютеров, мошенничество и кража персональных данных. От действий мошенников пострадали десятки миллионов человек. Магазины, базы данных которых были взломаны, понесли гигантские убытки.

И, наконец, в декабре 2008 года на черном рынке в Германии была изъята база данных, содержащая сведения о банковских счетах 21 млн местных жителей. О незаконной торговле стало известно после того, как дельцы предложили купить данные деловому журналу Wirtschafts Woche.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире