"Иракское досье" WikiLeaks может привести к смене власти в стране

"Иракское досье" WikiLeaks может привести к смене власти в стране

В стране и миреПолитика
Факты, приведенные в докладе WikiLeaks, не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики и "не дают никаких оснований для его осуждения". Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении иракского правительства. В нем подчеркивается, что иракские власти проведут расследование на предмет подлинности и соответствия действительности приведенных фактов о насилии в период американского военного присутствия.

Нури аль-Малики резко отреагировал на обнародование документов. В настоящее время он ведет борьбу за пост главы правительства с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Алави, получившим на парламентских выборов 7 марта широкую поддержку со стороны суннитов.

Аль-Малики заявил, что время публикации документов было определено "исходя из политических соображений" с целью "саботировать его надежды на переизбрание". По словам председателя правительства Ирака, документы не содержат доказательств издевательств над заключенными, в первую очередь, суннитами, в период его премьерства.

 

WikiLeaks привел свидетельства о том, что шиитские формирования - "эскадроны смерти", подчинявшиеся напрямую аль-Малики, чинили всякого рода беззакония в отношении суннитов и политических противников премьера. Они, как сообщается, обучались иранскими спецслужбами и Хизбаллах.

Один из руководителей оппозиционного блока "Аль-Иракия" Зафер аль-Ани в интервью телестанции Al-Jazeera заявил, что "на самом деле масштабы репрессий были значительно шире". По его словам, после публикации скандальных фактов "не может быть речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики".

В ночь на субботу веб-сайт WikiLeaks сделал достоянием общественности около 400 тыс. конфиденциальных служебных документов США, рассказывающих, в частности, о действиях американских и коалиционных войск в Ираке после американо- британского вторжения в эту страну в 2003 году.

Власти Великобритании и Ирака, как и официальный Вашингтон, осудили действия WikiLeaks. Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах самодельных взрывных устройств, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.

Критике действия WikiLeaks подверг и Лондон, основной союзник Вашингтона в начавшейся в марте 2003 года войне в Ираке, сообщает РИА "Новости".

"Мы осуждаем всякое неавторизованное распространение секретных документов. Это может повлечь риск для жизней британских военнослужащих и наших союзников, что сделает миссию вооруженных сил более опасной на всем театре военных операций", - говорится в заявлении Минобороны Соединенного королевства.

Британская армия "не допускала плохого обращения с военнослужащими, и любые подобные обвинения против нее тщательно расследуются", подчеркивается в заявлении.

"Защита гражданских лиц всегда была приоритетом британских вооруженных сил на всем театре операций, и любые факты гибели мирных жителей вызывают у нас глубокое сожаление. Мы относимся крайне серьезно к подобным инцидентам", - отмечается в заявлении.

В субботу основатель и один из руководителей WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил на пресс-конференции, что целью публикации было "установить правду".

Как говорится на сайте, отчеты "дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено". Документы "проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире