Вывоз мозга
Молодые ученые хотели бы работать в России. Но...

...Мы расшибаемся в лепешку, заманивая в Сколково того или иного зарубежного ученого. Между тем свои уезжают из России пачками. А затем прославляют Нобелевскими премиями чужие страны и вузы. Изменить ситуацию призывает Совет молодых ученых Российской академии наук.

По данным Совета молодых ученых Российской академии наук, подавляющее большинство отечественных “Невтонов и Платонов” убывают в научную эмиграцию по сугубо материальным причинам. Других вариантов у них нет — разве что торговать пирожками, так как здесь нет ни свободных исследовательских ставок, ни оборудования и реактивов, ни жилья. Единственное, что есть, — аспирантские стипендии и зарплаты за гранью выживания (1,5 тыс. рублей и 7,5—10 тыс. рублей соответственно).

Власти это в принципе понимают: недаром 15 декабря 2009 года Президент России Дмитрий Медведев встречался с молодыми учеными РАН как раз по этому поводу, а по итогам дал целый ряд поручений — создать в исследовательских институтах РАН 1 тыс. дополнительных ставок для молодых ученых, одномоментно предоставить молодым ученым 5 тыс. квартир, повысить стипендии аспирантам.

Но президентские поручения оказались неисполнимыми — по крайней мере в текущем десятилетии. “Например, чтобы создать 1 тыс. дополнительных рабочих мест, требуется более 600 млн. рублей. А их в бюджете нет, — рассказала “МК” председатель СМУ РАН Вера Мысина. — Кроме того, на нашей встрече с президентом присутствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, поэтому поручение изыскать средства было дано ему. А финансирование РАН идет не через его ведомство, а отдельной строкой бюджета. Правда, в итоге нашей активной переписки с Кремлем, Минфином и Минобрнауки по этому поводу дополнительные средства все же найдут. Но только в 2011 году”.

Но хуже всего, как и следовало ожидать, обстоит дело с обещанным жильем. По словам Мысиной, “для выделения 5 тыс. квартир нужны 9,2 млрд. рублей. Денег в бюджете 2010 года не оказалось, на 2011 год мы получим только 1 млрд рублей, на 2012-й — неизвестно (это — год выборов), а в 2013-м — еще 1 млрд. Таким образом, из 9 млрд. пока мы получаем только 1. На покупку этого явно недостаточно, поэтому мы решили не приобретать, а строить жилье, благо у РАН есть территории, где это возможно. Но по закону РАН не владеет этими землями, а лишь имеет их в оперативном управлении и строиться не может — это прерогатива Росимущества. Единственный выход — привлечь в качестве посредника Фонд Александра Бравермана, который готов нам выделить сначала 1 млрд, а потом еще 3 млрд. рублей в счет продажи части земель РАН. С теми 2 млрд., что мы получим из бюджета, набирается 6 млрд.”.

На государственные программы у молодых ученых тоже мало надежды. “Во всех госстратегиях — только громкие слова и цифры, — констатировал замруководителя СМУ РАН Максим Быкадоров. — А плана реализации этих цифр нет! Взять хотя бы программу развития образования и науки до 2008 года. Она предполагала, что уже в эти сроки минимальная зарплата научных сотрудников составит 12 тыс. рублей. А она и сегодня 7,5 тыс. у стажера и 10 тыс. у младшего научного сотрудника! Очевидно же, что программа дала сбой и не была выполнена. А на сайте Минобрнауки уже новая программа развития. И, наверное, тоже не будет выполнена”.

“Получается странная вещь, — недоумевают молодые ученые. — Начиная со школы, государство вкладывает в человека большие средства. Но когда наступает момент, когда он может вернуть их стране своими открытиями, государство говорит: на ваши зарплаты нет денег! И буквально вынуждает нас уехать за границу, где они есть. Между тем средства имеются — огромные деньги, например, вкладываются в Сколково. И нам непонятно: почему научные центры, вроде академгородков, способные уже сейчас дать отдачу, сидят без денег, а мы создаем с нуля проекты вроде Сколково?”

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2825-10-2010
 
 
Читатель
Да и в школы государство особо не вкладывается. Все родители волокут на своих плечах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире