до юбилея
284 дня
 
WikiLeaks: на очереди - секретные документы по Афганистану

WikiLeaks: на очереди - секретные документы по Афганистану

В стране и миреПолитика
В WikiLeaks пообещали в скором времени опубликовать новую серию секретных документов Пентагона.

Представитель руководства сайта Кристин Храфнссон заявила на пресс-конференции в Лондоне, что на сей раз планируется обнародовать новые данные о войне в Афганистане.

Ранее WikiLeaks уже опубликовала около 90 тысяч документов Пентагона об Афганистане. В них, среди прочего, рассказывалось о случаях гибели мирных жителей в ходе операция сил НАТО.

В ночь на субботу WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке. В них, среди прочего, сообщается о том, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тысяч человек. Причем, более половины из них - мирные иракцы.

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж отметил на пресс-конференции, что решил опубликовать полученные секретные документы об Ираке, "чтобы все узнали правду".

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", в новых документах WikiLeaks говорится о санкционированных властями Ирака пытках и убийствах сотен мирных жителей на контролируемых американцами военных контрольно-пропускных пунктах и сокрытии этих фактов американским командованием.

В частности, в них фигурирует название частной американской охранной фирмы "Блэкуотер", сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году.

"Секретные документы США показывают, что охранники "Блэкуотер", ныне сменившей название на "Экс-и", открывали огонь по мирным жителям. Но против них даже не были выдвинуты обвинения", - говорится в заявлении "Аль-Джазиры" по этому поводу.

Американские СМИ со ссылкой на секретные документы Пентагона, опубликованные на сайте WikiLeaks, сообщают, что Иран продолжает попытки дестабилизировать ситуацию в Ираке и стремится усилить свое влияние на власти этой страны.

В частности, в документах есть подтверждения появлявшихся ранее в прессе сообщений об участии Ирана в подготовке иракских мятежников-шиитов. По данным Пентагона, в этом процессе, в частности, участвует элитный иранский Корпус Стражей Исламской революции.

Иран, среди прочего, поддерживал разработанные иракскими экстремистами планы масштабного нападения с использованием химического оружия на "Зеленую зону Багдада", где расположены основные правительственные здания Ирака.

Кроме того, американские военные пришли к выводу, что в Тегеране продолжили поддерживать мятежников и после прихода к власти президента США Барака Обамы, который занял несколько более гибкую позицию по Ирану, чем его предшественник Джордж Буш.

В документах отмечается, что в Вашингтоне в последние годы отмечали рост влияния Тегерана на иракских политиков. Так, в секретном докладе 2005 года говорится, что "Иран постепенно захватывает все больший контроль над правительством Ирака".

Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет WikiLeaks, непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей нацбезопасности страны, передал телеканал "Россия 24".

"Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому за дальнейшими комментариями я предложила бы вам обращаться в министерство обороны США", - сказала госсекретарь.

Она выразила уверенность в том, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие любой секретной информации частными лицами или организациями, которое ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности страны и тех, с кем США работают, передает "Интерфакс".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире