Киев согласился на условия Москвы по созданию СП с "Газпромом"

Киев согласился на условия Москвы по созданию СП с "Газпромом"

В стране и миреВ мире

Месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома". Об этом РИА Новости заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, который, однако, вновь исключил возможность слияния двух газовых компаний.

"Хорошие месторождения. Если на основе этих месторождений речь будет идти о создании СП и обмене активами, я думаю, что можно будет договориться", - сказал украинский премьер.

Сейчас "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают проекты по совместному освоению газовых месторождений в России. Добыча газа в России должна полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам (около 30 миллиардов кубометров в год). В обмен "Газпром" хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что Россия предложила Украине в качестве своего взноса в СП месторождения, в разработку которых необходимо вложить значительные инвестиции. К примеру, вести разработку на Астраханском месторождении не смогли Eni и Total из-за высокого содержания серы в добываемом газе.

По мнению российской стороны, создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". Кабинет министров Украины уже предложил Верховной раде снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы.

Как ожидается, предметные переговоры о создании СП стороны начнут уже в октябре. Появление совместного предприятия в "Газпроме", по данным "Коммерсанта", прогнозируют до конца 2011 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире