Портфель не моего размера

Портфель не моего размера

В стране и миреВ мире
В столичных магазинах “МК” не нашел ни одного ранца, соответствующего новым санитарным правилам

С 1 октября вступили в силу новые санитарные нормы для школьников, которые регламентируют вес портфеля. Если верить СанПиНам, ноша первоклассников стремится к минимуму. Однако на практике облегчить ранцы школьников не так-то просто. Корреспондент “МК” обошел магазины в попытке приобрести портфель, соответствующий новым нормам.

Согласно новому постановлению Роспотребнадзора, вес пустого портфеля для младшего школьника не должен превышать 600—700 г, для среднего и старшего — не более 1 кг.

Размеры портфеля для первоклассника тоже строго регламентированы: 30—36 см в высоту, 6—10 в толщину, с лямками шириной 3,5—4 см, длиной 40—45 см. Для наглядности сравним цифры с форматами газеты, которую вы держите сейчас в руках. По размеру портфель — меньше половины газетной полосы. Взвешивая портфели школьников в сентябре, таких маленьких корреспондент “МК” не видел.

“МК” позвонил в Роспотребнадзор с вопросом: а где взять рюкзаки, которые соответствовали бы новым нормам?

— Все СанПиНы разработаны с учетом возрастных особенностей ребенка, — сообщает пресс-секретарь Любовь Воропаева. — Просто читайте нормы внимательно и приобретайте в магазинах соответствующие изделия.

“МК” отправился туда, куда послали, — в магазины.

Несмотря на то что “сезон” школьных покупок прошел, выбор портфелей огромный. Вот только основная масса требованиям СанПиНов не соответствует.

Три четверти ассортимента можно сразу забраковывать. Основной пункт противоречия — ширина: она превышает допустимые 6—10 см почти вдвое Кроме того, у правильного ранца должна быть жесткая ортопедическая спинка. Но такие рюкзаки, не вредящие осанке ребенка, обычно весят на 200—300 граммов больше нормы.

— В основном у нас представлены немецкие и греческие производители, — рассказывает Оксана, консультант. — Сейчас все стараются соответствовать требованиям. Есть рюкзаки легкие, а есть с “правильными” спинками.

Однако среди всего ассортимента не нашлось ни одной модели легче 850 граммов, а это уже больше заявленной нормы. В другом специализированном магазине школьных принадлежностей выбор представлен гораздо более широко. Здесь нашлись портфельчики полегче — в 750 граммов. Решив пренебречь небольшим отклонением, корреспондент “МК” попросил консультанта помочь с выбором.

— Какие-то странные требования, — хмурится продавец Елена. — Высота в 36 см — значит, это должен быть именно ранец, а не рюкзак, рюкзаки больше. Но у ранцев нет таких длинных лямок, которые вам необходимы. Мягкая часть лямки раза в два короче, чем нужно…

В третьей точке проблем с лямками не возникло. Улыбчивые консультанты сразу вбили необходимые размеры в свою базу данных и выдали мне ошеломляющий результат:

— По всем параметрам подходит пенал для художественной школы, — смеется консультант Катя. — Формат под А4, твердая спинка, мягкие лямки. И маленький вес за счет небольшого размера. С полной комплектацией, будете брать?..

Отчаявшись найти “идеальный” портфель, корреспондент “МК” попросил совета в НИИ гигиены детей и подростков.

— Ну вы же понимаете, что это приблизительные требования. Каждый ребенок уникален — следует подбирать ранец, исходя из физических особенностей и возможностей малыша. Гораздо проще дать конкретные цифры, чем рассчитывать норму для конкретного ребенка. Выбирать рюкзак непременно следует с самим школьником. Дело не в эстетических представлениях — нужно обязательно примерить, подтянуть лямочки, посмотреть, не слишком ли велик ранец для ребенка.

Об эстетических представлениях, судя по всему, лучше просто забыть. Количество вариантов, хотя бы приблизительно соответствующих СанПиНам, и так приближено к нулю. С учетом того, что кроме санитарных норм существуют еще и личные критерии — цвет, форма, прочность, фирма, — выбор портфеля для школьника становится задачей непостижимой сложности. В любом случае в итоге придется чем-то пренебречь. Главное, чтобы это “что-то” не вылилось в проблемы со здоровьем вашего ребенка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Конюхова
mk.ru

всего: 1430 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5327-10-2010
 
 
Читатель
Да пофиг сколько весит мой портфель: я в него кладу сегодня 7 учебников + 1 задачник + атлас + контурную карту + пенал + 7 тетрадей (1- 96 листов + 1- 18 листов остальные по 48) + черновик + вторая обувь. А Вы бьётесь за 100 гр. и лямки .... хорошо физкультуры нет завтра, а то бывает физкультура и ИЗО вообще весело

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире