В Татарстане идет эксперимент по облучению урожая радиацией, население просит президента о защите

В Татарстане идет эксперимент по облучению урожая радиацией, население просит президента о защите

В стране и миреВ стране
В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.

Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения.

Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет "Независимая газета".

Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.

Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении.

Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность.

Против нововведений запротестовали татарские экологи. "Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, - рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями - это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого".

Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб "Кедровый дом". Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 591 / сегодня: 2

Комментарии /6

09:2127-10-2010
 
 
Zerkog
против ГМО, против гамма-стерелизации, против клонирования и т.д....
раньше религиозники тянули цивилизацию в каменный век (впрочем и сейчас они не лучше), а сейчас гребенные экологи, гребанные моралисты, гребанные гринписовцы, и просто гребанные глупцы занимаются тем же...

09:4927-10-2010
 
 
атеист
ГМО это яд. Доказано уже! и причем тут каменый век? какой смысл в ГМО?

10:1027-10-2010
 
 
Zerkog
атеист- кем доказано, что ГМО это яд? бред это чистой воды... сам факт генной модификации не может нести в себе никакой опасности, опасность могут нести только вещества, не характерные для организма, и появляющиеся в нем при модификации, а вещества эти определяются на раз-два... можно, конечно, сдеать намеренно ядовитый организм, но для того и проводят исследования, что бы ядовитые организмы не попадали на стол, ты же не еш мухоморы? так же и тут...

10:1127-10-2010
 
 
Читатель
ГМО перестанет быть ядом когда сами станем ГМО

10:1327-10-2010
 
 
Zerkog
какой смысл в ГМО? повысить урожайность, заменить неусваиваемый белок в молоке, на белок из женского молока, повысить устойчивость к болезням и вредителям, и много другое...
поэтому атеист- не позорь славное звание атеиста, глупыми заявлениями.

11:5327-10-2010
 
 
Читатель
Что-то в коментах только один модифицированный и пишет *ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире