до юбилея
341 день
 
Общественная палата выявила беспрецедентный рост цен на продукты

Общественная палата выявила беспрецедентный рост цен на продукты

В стране и миреВ стране
Продуктовые цены после бурного августовского старта осенью ведут себя по-разному.

Хлеб немного подешевел, гречка затаилась, зато эстафетную палочку перехватили картофель, яйца и молоко. Особенно мощно идут к ценовому финишу яйца - в ноябре они подорожают к августу примерно в два раза. Общественная палата опубликовала сентябрьский мониторинг цен на социально значимые продукты в 8 городах России. В нем отмечено, что в Ставрополе и Ростове яйца в сентябре подорожали более чем вдвое - на 109%.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты (ОП) уже давно в ежемесячном режиме отслеживает цены на 7 социально значимых продуктов (батон нарезной - 400 г, картофель - 1 кг, курицу - тушка, 1 кг, масло подсолнечное - 1 л, молоко - 3,2%-ной жирности, 1 л, сахарный песок - 1 кг, яйцо куриное - 10 шт.) в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Основных задач "ценовой" переписи две: выявлять ежемесячный рост цен, превышающий критический порог в 30% (в этом случае правительство может ввести административные ценовые ограничения), а также сравнивать торговые режимы в разных городах, отталкиваясь от стоимости набора продуктов в том или ином городе.

ЦИФРА ДНЯ

На 109% (более чем вдвое) подорожали в сентябре яйца в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

В сентябре эксперты ОП выявили, что в пяти из восьми обследованных городов яйца подорожали в среднем на 52%. Рекордсмены - Ростов и Ставрополь - плюс 109%. Третье место у Нижнего Новгорода - 73%. Четвертое у Екатеринбурга - 57%. Заключает ценовую строчку Новосибирск - плюс 34%. В этих городах вполне можно вводить административные ограничения на рост "яичных" цен. Однако вряд ли это исправит ситуацию. Авторы мониторинга считают, что "подобное увеличение стоимости может объясняться тем, что рост стоимости зерна существеннее всего сказался именно на стоимости яиц". Так что сначала нужно стабилизировать цены на зерно. Скромнее ведут себя яйца в Москве - они остаются самыми дешевыми в России. Впрочем, данные ОП - 25

Продолжал расти в цене и картофель. Вместо сезонного снижения на 30-40% в среднем картофель подорожал более чем на 20% в пяти городах. Опять отличились Ставрополь (+56%) и Ростов (+50%).

Батон нарезной в 400 г весом в среднем во всех 8 городах подешевел на 2,5%.

Минимальная стоимость набора из 7 продуктов в сентябре была установлена в Москве - 252,6 рубля (летом незначительно впереди был Нижний Новгород). В других обследуемых городах этот показатель различается не слишком сильно. И только в Хабаровске цена набора продуктов в сравнении с минимальным столичным уже несколько месяцев подряд превышает критическую (20%) планку ОП. В этом случае можно говорить даже о "коррупционном налоге" на продавцов. Правда, "коррупционная" планка в Хабаровске понемногу снижается. Так, в июне превышение минимального уровня составляло 49%, в сентябре - 39%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире