Пенсия – личная забота каждого

Пенсия – личная забота каждого

В стране и миреВ стране
Чем раньше мы избавимся от иллюзий, тем более безболезненным будет выход на пенсию.

Правительство, как уверяет нас министр Татьяна Голикова, не обсуждает отмену обязательного накопительного элемента пенсионной системы и повышение пенсионного возраста. Между тем в аналитическом докладе Минздравсоцразития речь идет как раз о том, что государство не хочет и не может нести ответственность за накопительную пенсию. Так что в заявлениях министра есть некая доля лукавства – конечно, обсуждают. Хотя правительству уже впору обсуждать не отдельные элементы пенсионной системы, а попросту ее отмену.

Возьмите любые расчеты, проведенные любыми экспертами, – хоть Deutsche Bank, хоть Aviva, да хоть бы и самим Минздравом или Пенсионным фондом – везде есть один и тот же вывод: государство не в состоянии обеспечить всех будущих пенсионеров достойной пенсией. Причем не только российское государство. Нас стало слишком много и живем мы слишком долго, чтобы придуманная Бисмарком система была жизнеспособна: она рассчитана на то, что до пенсии доживут единицы. Как замечает Владимир Мау в своей колонке в ноябрьском номере Forbes, Отто фон Бисмарк решил платить пенсию с 70 лет тогда, когда средняя продолжительность жизни была 45 лет, – сейчас этой планке соответствовала бы цифра в 100 лет.

Deutsche Bank в своем исследовании приходит к выводу, что единственный способ сохранить пенсионную систему – стимулировать массовую миграцию из беднейших стран, чтобы компенсировать убыль населения в развитых странах. То есть привлечь работников, которые будут кормить будущих пенсионеров. У российского Минздрава сходная аргументация: нужно либо резко увеличивать налоги, либо население. Ни то, ни другое министерству не представляется возможным. Но в нынешнем виде накопительная пенсионная система – не более чем иллюзия. Актуарные расчеты Пенсионного фонда России дают прибавку к пенсии за счет накопительного компонента в 497 рублей для тех, кто выйдет на пенсию в 2022 году. Ведь это просто иллюзия – иллюзия накоплений.

Для того же, чтобы сохранить более или менее приличный уровень доходов после выхода на пенсию, по подсчетам компании Aviva, каждый гражданин в нынешних условиях в среднем должен откладывать 5 800 евро в год, или почти 500 евро в месяц. Откладывать столько могут только те, кто готов это делать добровольно, – налоговую нагрузку до такой степени увеличивать никто не будет. И значит, рано или поздно правительству придется взяться за отмену пенсионной системы как таковой. Вопрос только в том, кто решится на такой шаг, который-то и непопулярным не назовешь: для любого избираемого политика такое решение будет означать политическую смерть.

Но что делать, если государство все равно не сможет обеспечить нормальной пенсией всех желающих? Даже повышение пенсионного возраста не спасет от дефицита Пенсионный фонд. Вернее спасет, но лишь в ближайшие годы. С 2020 года проблема вновь встанет в полный рост. Правда, это будут уже другие пенсионеры: о ближайших поколениях пенсионеров правительство как раз будет думать, будет повышать им пенсии, пока они не примут нормальный вид. Но ради этого пожертвуют будущими пенсионерами. Ведь выборы у нас сейчас, а что там будет после 2022 года – еще неизвестно, пусть разбираются следующие поколения политиков.

Для рядового гражданина из всей этой истории только один вывод: о своей пенсии придется думать самому. И чем раньше граждане избавятся от иллюзий, тем менее болезненным будет выход на пенсию. С этой точки зрения разговоры о повышении пенсионного возраста или отмены обязательного накопительного компонента нельзя назвать бесполезными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире