Сканеры в аэропортах опасны для здоровья

Сканеры в аэропортах опасны для здоровья

В стране и миреНаука и техника
Как пишет 3dnews.ru, в СМИ понемногу начинает просачиваться информация, свидетельствующая о том, что сканеры, установленные в аэропортах для проверки пассажиров на наличие запрещенных к транспортировке грузов и предотвращения терактов, вовсе не так безопасны, как утверждают правительственные чиновники.

С помощью этих сканеров, излучающих рентгеновские лучи малой силы, создается трехмерное изображение пассажиров без одежды, позволяющее выявить спрятанные запрещенные предметы. В настоящее время в 32 аэропортах США установлено более 100 таких сканеров. Согласно планам Администрации транспортной безопасности США (U.S. Transportation Security Administration, TSA), к концу году количество сканеров в аэропортах США достигнет 450 единиц.

Между тем, согласно исследованию, проведенному командой ученых Колумбийского университета (Columbia University) во главе с профессором Дэвидом Бреннером (David Brenner), эти сканеры не безвредны, и особенно опасны для детей и беременных женщин. Бреннер установил, что в результате работы сканера человек получает дозу рентгеновского облучения в 20 раз превышающую объявленную раньше.

- Индивидуальный риск, связанный с рентгеновским излучением сканеров, возможно, весьма мал,- говорит ученый. - Но, с учетом того, что ежегодно аэропортами пользуется около 800 млн человек, этот экстремально маленький индивидуальный риск помноженный на множество людей, проходящих мимо сканера, становится социологическим риском. Риск для популяции, потенциально, может быть весьма значительным.
В свое время Дэвид Бреннер был членом правительственного комитета, составившего руководство по использованию сканеров в аэропортах. Сейчас он уже не так уверен в безопасности использования этих приборов, как был раньше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире