до юбилея
339 дней
 
Ученые создадут идеальную память

Ученые создадут идеальную память

В стране и миреНаука и техника
Возрастная потеря памяти - в народе обычный склероз - поддается лечению.

Сегодня неврологи нашли эффективнейший способ: они заставляют мозг запоминать и генерировать воспоминания по необходимости. А уже завтра эти исследования могут привести к созданию идеальной живой памяти.

Специалисты из Университета штата Коннектикут создали метод улучшения памяти, прицельно стимулируя отдельные участки мозга. Профессор неврологии, доктор Итан Маркус, изучая особенности нервной системы пожилых лабораторных крыс обнаружил, что активация нейромедиаторов в передней части гиппокампа, так называемого "обонятельного мозга". Это симметричные структуры, залегающие под корой. О том, что данные области отвечают за формирование и хранение долгосрочной памяти известно давно, однако существенно стимулировать стареющий мозг, экспериментально заставить его вспоминать удалось впервые.

В лабораторных условиях профессор Маркус намеренно использовал максимально пожилых крыс. Дело в том, что возрастные изменения в мозге этих животных очень похожи на человеческие. "У крыс и людей к старости возникают схожие проблемы с памятью. Даже проявления похожи. К примеру, повидавшие жизнь крысы вдруг начинают хуже ориентироваться в пространстве, каждый день заново искать путь к кормушке, к которой они ежедневно ходили в течение последних месяцев", - комментирует специалист по неврологии из Гарварда, соавтор исследования, доктор Симона Сава.

Ученые считают, что их открытие не только поможет справиться с симптомами старческого слабоумия, первыми симптомами которого как раз и являются проблемы с памятью, но и даст перспективы вполне здоровым светлым головам. Профессор Маркус объяснил: "Точечная стимуляция групп клеток карбохолином - препаратом, который активирует химические связи между нейронами, дает потрясающие результаты. Наши крысы буквально на глазах восстанавливают свои знания". В то же время специалист признал, что до реальных экспериментов на людях должно пройти время: "С человеческим мозгом шутить нельзя. Но уже сейчас мы практически уверены, что наш подход даст положительные результаты. Причем именно в случаях, когда наблюдается клинический дефицит памяти. Мы обязательно научим людей вспоминать старое и запоминать новое".

Напомним, одним из наиболее интересных исследований последних лет в области восстановления памяти является американский эксперимент по созданию искусственного гиппокампа. Об этой разработке стало известно еще в 2003 г., но до сих пор опытные образцы проходят апробации. Экзопротез, оснащенный микропроцессором, будет способен выполнять функции утраченной части живого мозга практически в полном объеме. Основной задачей такого устройства станет как раз борьба с потерянной памятью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире