до юбилея
338 дней
 
Любительский бег: полезные советы

Любительский бег: полезные советы

В стране и миреВ стране
Бегуны-любители могут нанести серьезную травму сердцу, так как во время марафона часть сердца функционирует немного ниже номинальных показателей.

Правда, чем больше подготовлен бегун, тем меньше травмируется сердце.

Доктор Эрик Лароуз, профессор медицины из Университета Лаваль, подчеркивает: данное открытие говорит нам, насколько важна адекватная нагрузка. Для исследование специалист вместе с коллегами собрал группу из 20 здоровых непрофессиональных бегунов, имеющих средний возраст 45 лет, которые собирались участвовать в марафоне в ближайшие 6-8 недель. Ученые оценили уровень подготовки, используя тест, которые показывает выносливость и потребление телом кислорода. Также были сделаны анализы крови и сканирование сердца до марафона, сразу после марафона и по прошествии трех месяцев.

Так специалисты выявили изменения в левом желудочке (главной "насосной камере", которая разделена на 17 сегментов) сразу после гонки. 53% сегментов во время марафона показывали снижение функционирования. По мнению Лароуза, это может быть вызвано воспалением вследствие перенапряжения. При этом соседние сегменты "переняли эстафету", компенсируя недостаточность работы первых. Несмотря на все это, способность прогонять кровь не изменилась, то есть, в целом сердце справлялось со своей работой во время гонки. У более подготовленных бегунов данный эффект в меньшей степени фиксировался.

А вот непрофессиональные бегуны, имеющие еще и низкие показатели поглощения кислорода, больше были склонны к обезвоживанию и напряжению сердца. Несмотря на отсутствие видимых проблем при повторном сканироании, это не значит, что сердцу требуется всего три месяца на полное восстановление.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2926-10-2010
 
 
Читатель
а где советы?

22:2726-10-2010
 
 
Читатель
судя по тону статьи, совет один- сили на диване, нефиг бегать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире