до юбилея
345 дней
 
Робокопы будут разгонять митингующих

Робокопы будут разгонять митингующих

В стране и миреНаука и техника
Испанская компания TechnoRobot презентовала новый класс беспилотных платформ. Боевой робот RiotBot предназначен для подавления беспорядков, тюремных бунтов или других конфликтов, где требуется нейтрализации конкретных людей и нужно избежать прямого контакта сотрудников правоохранительных органов с толпой

Разработчики полагают, что робот с нелетальным оружием способен эффективно устранить потенциальные угрозы при минимизации эскалации, которая, как правило, возникает после вмешательства полиции.

Riotbot представляет собой шестиколесную платформу с электрическим приводом и питанием от литиевых аккумуляторов, обеспечивающих два часа непрерывной работы. Робот весит около 18 кг и развивает скорость до 20 км/ч. Вооружение включает нелетальное оружие PepperBall TAC700 (модификация обычного пейнтбольного маркера), спаренное с видеокамерой. Оно контролируется с помощью ручного контроллера, похожего на игровой. Сам робот управляется с портативной консоли на расстоянии более 1,5 км.

Боекомплект RiotBot составляет 450 травматических шаров PAVA с перцовым ирритантом. Установленное в карданном подвесе оружие TAC700 имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, возвышение/склонение 30/-15 градусов и угол горизонтального вращения 150 градусов. Эффективная дальность стрельбы около 20 м. Обслуживание RiotBot включает замену батарей, перезарядку оружия сжатым воздухом и боеприпасами. Все это занимает не более пяти минут.

Применение вооруженных беспилотных машин в правоохранительных органах - относительно новая идея. Несколько лет назад ВМС США испытывали робота Gladiator с нелетальным оружием: дымовыми гранатометами и гранатами с газами раздражающего действия. Однако, после того как городские бои в Ираке утихли, интерес к подобному оружию несколько угас. Тем не менее эксперименты продолжаются.Скорее всего, с увеличением протестных акций по всему миру демонстранты и погромщики впервые столкнутся с вооруженной робототехникой. Можно предположить, что это породит массу юридических и нравственных проблем и, возможно, наоборот спровоцирует эскалацию конфликтов.

P.S. Уж не французское правительсто заказало разработки?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире