до юбилея
339 дней
 
Курение оказалось фактором риска старческого слабоумия

Курение оказалось фактором риска старческого слабоумия

В стране и миреВ стране

Американские ученые обнаружили, что курение более чем вдвое увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции (второй по распространенности формы приобретенного слабоумия), сообщает CNN.

Сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния, проанализировали данные о курении более 21 тысячи клиентов, наблюдавшихся в клиниках консорциума с 1979 по 1985 год. Всем им в то время было от 50 до 60 лет. За период с 1994 по 2008 год у ряда этих пациентов развилась какая-либо форма деменции.

Сопоставив эти данные, ученые вычислили, что у людей, выкуривавших более двух пачек сигарет в день, риск болезни Альцгеймера возрастал на 157 процентов, а риск сосудистой деменции – на 172 процента.

Полпачки сигарет ежедневно повышали совокупный риск обеих форм деменции на 37 процентов, а от одной до двух пачек – на 44 процента. Точный механизм такого действия курения пока неизвестен.

Как отметил независимый эксперт Кеннет Хепберн (Kenneth Hepburn), эти показатели могут быть занижены, поскольку часть курильщиков умерли по другим причинам, не дожив до деменции.

По словам исследователя Рэчел Уитмер (Rachel Whitmer), полученные результаты являются еще одним подтверждением того, что, хотя деменцией чаще всего страдают пожилые, контролировать риск ее развития нужно на протяжении всей жизни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире