Михалкову поручили собирать деньги за ввезенные в Россию диски

Михалкову поручили собирать деньги за ввезенные в Россию диски

В стране и миреЭкономика и финансы

Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, собирать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Об этом говорится в официальных материалах ведомства.

Ранее сообщалось, что общий размер собираемых средств, по предварительным оценкам, может составить около ста миллионов долларов ежегодно.

В середине октября в российских СМИ появилась информация, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Взиматься средства будут раз в квартал (предположительно, заниматься этим будут таможенные органы).

Единственным конкурентом РСП было Российское общество по смежным правам (РОСП). В РОСП заявляли, что в случае если правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику, наделят фонд Михалкова, это решение в РОСП будут обжаловать.

Сейчас Гражданский кодекс предусматривает, что авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. При этом сбор взимается не с самих пользователей, а с импортеров и производителей как всей звукозаписывающей техники (в том числе мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер), так и чистых носителей - дисков, флэш-карт и других.

Согласно предложениям РСП, правообладателям должно направляться 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. При этом многие авторы выразили недовольство таким распределением и обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить ущемления прав "широкого круга российской творческой интеллигенции".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /7

21:3626-10-2010
 
 
Вообще скотина этот Михалков. Хочет поживиться за счёт населения страны причём абсолютно ничего не делая...Ублюдок одним словом

10:5327-10-2010
 
 
Читатель
Дожились! Осталось еще пара невостребованных налогов - на жизнь и воздух.Интересно,какая Рос... их придумает собирать?

12:3327-10-2010
 
 
А ещё можно ввести налог на новорождённых. Они ведь, сволочи, дышат, загрязняют экологию. Вот и пущай родители платят! А очистные сооружения строить, деревья сажать на какие шиши?

13:0127-10-2010
 
 
Читатель
михалков корешь пути - этим всё сказано.

17:0027-10-2010
 
 
Читатель
- А Михалков вам друг?
- Да какой друг? Так... усы задницу прикольно щекотят...

18:4127-10-2010
 
 
unknown
Ну круто, блин, живёт Микитка! Не говорю, что кроме "захапаного" "правообладателями" - сами-то они ничего хорошего не сделали - многие хранят свои произведения (да, для каждого автора - ПРОИЗВЕДЕНИЯ, пусть семейный фото- или киноальбом, аудио в собственном исполнени) на тех же носителях. За что Микитка получает в этом случае 1%? Идём дальше. Хороший CD живёт лет 10, плохой -2-3, DVD - не знаю, приличной статистики пока нет. Ну помирает у меня лицензионный диск, что делать? Правильно - скопировать, но "тридцать сребренников" нужно отдать Микитке. Не хочу обижать безвинное парнокопытное животное с рогами - но по фольклору - Микитка и есть это животное.

12:5528-10-2010
 
 
Читатель
надо ему усы вырвать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире