Счетная палата пригрозила изгнать Exxon с Сахалина

Счетная палата пригрозила изгнать Exxon с Сахалина

В стране и миреВ стране

Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas завысил затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза - с 42,8 до 95,3 миллиарда долларов. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, передает "Интерфакс". Чиновник также не исключил возможности смены оператора "Сахалин-1", заявив, что "у нас незаменимых нет".

Сейчас самым дорогим нефтегазовым проектом в России является "Сахалин-2" (оператор - "Газпром"), затраты на который превышают 65 миллиардов долларов.

"Сахалин-1" разрабатывается на основе соглашения о разделе продукции (СРП) Exxon Neftegas, принадлежащей американской компании ExxonMobil, и японской Sodesco, которые владеют по 30 процентов акций оператора проекта. Отечественная "Роснефть" и индийская ONGC контролируют по 20 процентов акций "Сахалина-1".

Ранее газета "Ведомости" писала, что Exxon Neftegas предложила правительству России удвоить расходы на проект "Сахалин-1". Однако чиновники с представленной Exxon Neftegas оценкой не согласились, хотя именно они попросили компанию подготовить новый документ по обустройству "Сахалин-1". Предыдущий подобный документ был согласован еще в 2003 году.

В Счетной палате полагают, что рост затрат на "Сахалин-1" приведет к "значительному снижению доходности государства".

В конце сентября Минприроды заявляло, что разногласия между ведомствами и оператором проекта "Сахалин-1" сохраняются, а обсуждение сметы расходов по проекту с компанией проходит сложно.

СРП предполагает, что после того, как участники проекта возместят свои убытки, они должны будут перечислять определенную долю прибыли в федеральный бюджет России. С начала реализации проекта "Сахалин-1" в бюджет России поступило свыше 3,8 миллиарда долларов, а в течение всего срока реализации проекта доход государства превысит 70 миллиардов долларов (оценка при средней цене нефти 55 долларов за баррель).

Запасы месторождений на "Сахалине-1" оцениваются в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире