"Жемчужный прапорщик" на очной ставке с "хорьками" сдал своих сослуживцев

"Жемчужный прапорщик" на очной ставке с "хорьками" сдал своих сослуживцев

В стране и миреПроисшествия
Прапорщик милиции Вадим Бойко, который прославился рукоприкладством в отношении участников оппозиционного митинга 31 июля в Санкт-Петербурге, принял участие в очной ставке с участниками этого митинга, которая состоялась в понедельник.

Как сообщила "Интерфаксу" одна из участниц митинга, координатор движения Алексея Дымовского "Белая лента" Светлана Павлушина, вместе с ней в следственном мероприятии принимал участие Эдуард Балагуров, который пытался защитить ее от прапорщика Бойко и за это был им избит.

Бойко заявил, что не производил ее задержания, а лишь помогал ей. Он также выразил готовность назвать имена своих сослуживцев, которые вместе с ним занимались разгоном митинга.

Об этом сама Павлушина заявила "Фонтанке.ру".

"Даже непонятно, кто удивился его словам больше - я или следователь. Меня шокировало, что он не погнушался подставить своих коллег, товарищей, чтобы спасти свою шкуру, дурную голову. Хотя для меня этим все сказано", - сказала Павлушина.

По ее словам, очная ставка продолжалась 2 часа: сначала было видно, что Бойко нервничает: он потирал переносицу, краснел... Затем, взяв себя в руки, он заявил, что "эта дама являлась активным участником митинга".

"Он сказал, что я бегала, кричала лозунги, оскорбляла сотрудников милиции и активно препятствовала доставке задержанных в автобус... Когда я попросила пояснить, в чем конкретно выражалось мое воспрепятствование, Бойко заявил, что я бросалась между автобусом и сотрудниками, ведущими задержанных, создавая непреодолимое препятствие на их пути. Он чуть ли не террористкой меня назвал", - рассказала Павлушина. "Наверное, было наивно полагать, что он признает свою вину, но я почему-то искренне на это надеялась", - призналась координатор "Белой ленты".

Очная ставка напомнила ей допрос - оппозиционерка считает, что проводивший это мероприятие следователь был настроен предвзято.

"Следователь задавал наводящие вопросы. Откровенно не по делу. Например, спрашивал, какое движение я представляю", - отметила она.

Кроме того, по словам Павлушиной, адвокат во время очной ставки пытался уличить ее в незаконной связи с экстремистами и провоцировании милиционеров на жестокость.

Очная ставка уже проводилась с другим пострадавшим от действий "жемчужного прапорщика" - Дмитрием Семеновым.

Он сообщал, что адвокат "жемчужного прапорщика" также пытался уличить его в провоцировании милиционеров на агрессию.

Прапорщик Бойко оправдывается: это не он бил Балагурова, а Балагуров - его

Очная ставка с Эдуардом Балагуровым длилась три часа. По словам подозреваемого, 31 июля он пытался помочь Павлушиной, когда она потеряла равновесие и могла упасть. Однако в момент, когда Бойко пытался поддержать Павлушину, сзади подскочил Балагуров, ударил его под колено и применил захват руками. В результате милиционер потерял равновесие и, падая, рефлекторно схватился за волосы Павлушиной. В момент, когда Бойко летел к земле, он понял, что в его руке волосы Павлушиной, и отпустил их, опасаясь сделать ей больно, сообщает "Курьер-медиа".

Происходившие далее события Бойко помнит плохо, поскольку прошло много времени. Его коллеги помогли милиционеру встать, в это время другие были заняты задержанием Балагурова (который, по версии Бойко, совершил нападение на представителя власти. При этом, претензий к Балагурову Бойко на данный момент не имеет).

"А дальше прапорщик заявил, что готов опознать милиционеров, задерживавших меня, если ему покажут видеозапись. В ответ следователь достал ноутбук и включил видео, где видно, как все происходило на самом деле", - рассказал Балагуров.

К такому повороту событий ни Бойко, ни его адвокат готовы явно не были. Они замешкались и сообщили, что им нужно изучить запись.

По словам Балагурова, Бойко хвастался, что долго служит в милиции и "чуть ли не полполка ППС" знает в лицо. Поэтому ему будет легко опознать коллег, запечатленных на записи.

Как сообщалось, после разгона митинга оппозиции 31 июля у Гостиного двора Петербурга в Интернете появилось видео, которое засвидетельствовало, как прапорщик милиции обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал женщину за волосы. Прозвище "жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, б***, кому ещё?". В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!". Тогда прапорщик подошел к одному из участников митинга и ударил его по голове.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств.

Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого.

Прапорщику Бойко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

21 сентября стало известно о совершенном 15 сентября нападении на "жемчужного прапорщика": неизвестный мститель выследил его и нанес ему удар по голове, перед этим прокричав: "Получай, Жемчужный Прапорщик!" Бойко был госпитализирован в одну из городских больниц с черепно-мозговой травмой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /10

10:4527-10-2010
 
 
Читатель
Чуть запахло жареным, и оказывается он простой чмошник.
Не удивлюсь, если он после работы грабит бабушек.

10:4727-10-2010
 
 
Zerkog
сука, он и есть сука, что еще скажеш.

10:5327-10-2010
 
 
мужик
Нормальный мужик, чё при..ались к нему? Работа такая, демонов гонять

11:2927-10-2010
 
 
Читатель
да не СУКА он, просто МЕНТ - они все такие

11:3827-10-2010
 
 
Читатель
сила есть -ума не надо

12:3527-10-2010
 
 
алк
ну да такое говно не заставишь в шахте пахать или на заводе.

15:0427-10-2010
 
 
Читатель
Понятно, менты гавно. Ваши предложения, кем их заменить, где найти столько добрых, умных, порядочных как вы. Или разогнать ментуру и отдать окончательно вас всех на пользование ворам, бандитам, кавказцам?.

15:2527-10-2010
 
 
Читатель
Вот таким чмырем оказался на деле этот прапор - жирный кабан. Когда таким животным предлагаешь оставить дома ментовские корки и оружие и схлестнуться один на один, они либо резко языки в жопу засовывают, либо еще больше пузырятся своими ментовскими правами, забывая при этом об обязанностях.

Ну, а сдавать своих, даже если это менты, вообще западло. И такое дерьмо "охраняет" закон и права граждан в России!!!

16:1227-10-2010
 
 
Читатель
Напарники его, больше не будут его покрывать.

03:1628-10-2010
 
 
Читатель
данный индивид - ЧМО

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире