до юбилея
338 дней
 
Всероссийская перепись населения «провалилась»

Всероссийская перепись населения «провалилась»

В стране и миреВ стране
 Практика анкетирования противоречит девизу «России важен каждый!»

Социологи критики и эксперты в один голос критикуют завершившуюся в России перепись населения. К ним присоединились и простые граждане.

Более трети жителей столицы – по данным персональных опросов – вообще не принимали участия в переписи. При этом если доля «нарисованных» анкет будет близка к 30%, то результаты подсчетов вообще нельзя считать адекватными, а сама перепись теряет смысл – считают независимые специалисты.

Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей – предлагают эксперты. Тем более что развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Не видят смысла в переписи и многие простые россияне, пишет «Независимая газета».

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного 25-26 октября среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Опрос показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Причем отнюдь не все пропустившие перепись жители сделали это из протестных соображений.

Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. «Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными», – приводят мнения многих москвичей специалисты SuperJob.ru.

Долю «нарисованных» переписчиками анкет, в заполнении которых не участвовали реальные граждане, можно подтвердить и личными наблюдениями. Так, чуть ли не половина сотрудников нашей редакции не смогли сообщить о себе данные – ни лично, ни через родственников.

По данными «НГ», у обычных россиян и у независимых экспертов прошедшая перепись вызвала много вопросов и сомнений. Самое главное сомнение – в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением.

Помимо этого экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов. Ведь персональные данные каждого гражданина содержатся в нескольких десятках государственных баз данных – в ЗАГСах, ДЕЗах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках и т.п. Несмотря на все объяснения Росстата, эксперты так и не поверили, что вылавливание в ходе переписи некоей недостающей информации стоит потраченных на кампанию средств.

Многие эксперты «НГ» указывают: предусмотренные на перепись 16,5 млрд. руб. целесообразнее было бы потратить на интеграцию уже имеющихся сведений. Ведь полученная в ходе интеграции баз данных информация окажется более точной. Об этом, в частности, говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Правда, есть и противники единого реестра. Но, с другой стороны, все эти личные данные и так уже хранятся в ведомствах.

Стоит отметить, что далеко не каждый житель России увидел живого переписчика.

История переписи-2010, которую власти сначала решили вообще не проводить, а потом все-таки вернули к жизни в несколько скомканном виде, наталкивает экспертов на неутешительные выводы. Продуманной политики и приверженности длительному планированию в стране нет. Не случайно социологам непонятны истинные мотивы для проведения переписи: то ли это желание властей получить информацию для выработки долгосрочной социально-экономической политики, то ли простое стремление минимизировать репутационные издержки.

Может быть, именно из-за такого отсутствия последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования государство пока и не идет на создание в стране единого регистра. В итоге модернизации и инновациям предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1456 / сегодня: 2

Комментарии /13

11:5127-10-2010
 
 
Читатель
А не наводит ли правительсво на мысль, то что в последнее время все их задумки проваливаются? Всем уже пофиг и перепись и выборы как и само упоминание о президенте и правительстве

12:0627-10-2010
 
 
Читатель
Полная ЛАЖА, я и за жену ответил и за матушку. Вопросы - неочем! Что из них может подчерпнуть РоссСтат - непонятно!

12:0927-10-2010
 
 
Zerkog
да никто и не сомневался в таком результате... просто очереднойраспил бабла.

12:2627-10-2010
 
 
Читатель
ко мне два раза ломились эти пырыпыски, два раза слал их на фиг

12:2927-10-2010
 
 
Итоги будут такими какие нужны правительству это как выборы !!!

12:4127-10-2010
 
 
Читатель
Еслиб вы не были такими Валенками, а открывали б дверь переписчикам или если вас не застали дома, они(переписчики) оставляют в двери бумагу на которой написан телефон по которому можно обозначить время когда вы готовы принять, то всех бы переписали.

12:4727-10-2010
 
 
Читатель
12:41 а зачем?

13:1027-10-2010
 
 
Читатель
а ко мне никто не приходил - волею судеб безвылазно находилась дома

15:0727-10-2010
 
 
Вот такая переписька!
Самой образцовой, то есть - полной, подробной и объективной считается перепись 1926 года. Переписали большевики-коммуняги тогда всех россиян, а потом грянула коллективизация, за ней - раскулачивание, а по сути грабеж крестьян, потом пришел голод - 1930-1931 годы.

Делайте выводы - оно вам надо - переписывание от этого государства хамов и подлецов? Думаю, никто не будет спорить, что сейчас у власти еще более подлое, хамское и тупое быдло, чем даже были коммуняки в свое время. Хотя, вот эта власть новейших времен, видимо, вместо того, чтобы унаследовать хоть что-нибудь положительное от прежних властителей, как раз наоборот - скопировала у них все самое мерзкое и отвратительное.

Ну, а такой же быдлоте, как нынешние правители: счастливо переписаться! Тока потом не ссыте кипятком, когда вас раскулачивать придут.

15:3227-10-2010
 
 
Читатель
очередная перепись баранов для жарки, я в таком не учавствую!
чем меньше небожители знают о тебе, тем спокойнее спишь.

15:5427-10-2010
 
 
Читатель
Так же еб теть как выборы мэра прошли, тока жопу до компа донести можете. на выборы пришло процентов 15 населения города , а по официальным данным 45% и почти все проголосовали за Смолего ! Неужели ты так жестоко обломился побеседовав 5 минут с переписчиком ?!

22:4927-10-2010
 
 
Читатель
почему в переписи нет таких вопросов - топити в своей квартире печку,когда в последний раз был кофе или устраивает ваш уровень жизни

02:5428-10-2010
 
 
Для 13:10
Мож объединим усилия?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире