В России ужесточаются требования к здоровью человека за рулем

В России ужесточаются требования к здоровью человека за рулем

В стране и миреВ стране
Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Как заявили в ГАИ, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы.

Сегодня, 27 октября, "Российская газета" публикует приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами", который ужесточает требования к здоровью человека за рулем, и теперь обойти их будет крайне сложно и накладно.

Собственно, документов на самом деле несколько, - поясняет издание. Это приказ Минздравсоцразвития о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством. Затем бланк самой справки и образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться. И наконец, инструкция, как эту медсправку правильно заполнять.

Появление новых медицинских требований к водителю - это поручение президента Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

По словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать.

Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Как заявили в ГАИ, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами.

Здесь основная задача - не допустить наркоманов и алкоголиков к управлению пассажирским транспортом и грузовиками.

Кстати, с 1 ноября ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медсправку при прохождении техосмотра. Она понадобится при получении прав. Автомобилисты будут проходить медосмотр раз в пять лет. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах.

В графе "особые отметки" станут указывать новые условия допуска к управлению транспортным средством. Похоже, что исчезнет возможность купить медсправку в подворотне, с неразборчивыми закорючками подписей и смазанным штампом. Дело в том, что подписывать новую справку должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем на бумаге они обязаны будут расшифровать свои фамилии. Плюс там укажут полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности.

Но и это еще не все. Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале.

Кстати, обратите внимание - новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению. Теперь помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании, в перечень "запрещающих" болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризм. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма.

Кроме того, теперь за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1362 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:3927-10-2010
 
 
Читатель
а если у меня зрение -4 то че не ивдать мне продления прав чтоли? или просто надо выучить табличку с буквами? или всетаки будут проверять на нормальном аппарате а не на абум на стенде?!?!?!

12:4327-10-2010
 
 
Никогда не понимал
Зачем подделывать справку или покупать поддельную, когда её в поликлиниках не глядя заполняют?!

12:4827-10-2010
 
 
Блондинка
"осмотрят еще и отоларинголог с неврологом"
ага, осмотрели)) сразу в карточке написали что всё отлично и дальше отправили..в обсчем нововведения ни о чем, кому надо, тот закон всегда обойдет за небольшую плату..

12:4827-10-2010
 
 
для 12:39 27-10-2010
Даже если найдут ваши -4 (а ведь можно и в линзах придти :) ), то нарисуют справку годностью на три года. Никаких проблем.

12:5327-10-2010
 
 
---- медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. ----
.................
Иначе говоря, раньше получали в лёгкую! Так что ли? И медосмотр раз в ПЯТЬ лет! Короче, получи справку и -- "жри", колись пять лет спокойно. Просто повысятся цены в наркологичке и сумма взятки за закрытые глаза. Вот и всё.... Борцы с коррупцией, млять..............!!!!

12:5727-10-2010
 
 
Читатель
12:39

Ну так ты приди на комиссию в очках или линзах и все нормально будет

13:0427-10-2010
 
 
Читатель
Даешь справки для пешеходов!!! чего полуслепые старушки делают на дорогах? Лунтик недоглядел- надо и с ними разобраться!

13:0527-10-2010
 
 
Zerkog
а при чем тут +- на зрении? в очках никто не запрещает водить.
а вообще ерунда, как подписывали неглядя, так и будут делать дальше.

13:3227-10-2010
 
 
орёль
а че с кого-то хоть раз справку гаевня на дороге требовала? у меня на памяти такого ни ращу не было. обычно трясут только когда ГТО проходишь. на кой она ваще нужна-то? есть права, есть страховка, на куй воще эта лишняя бумажка?

13:4327-10-2010
 
 
Читатель
Лишняя бумажка- чтобы ты лишнюю денежку занес, вот и все...

13:5627-10-2010
 
 
Просто официальная стоимость стправки увеличится
Весной я в больнице за получение бланка заплатил 100 р., обход врачей бесплатно, за прохождение в психушке и наркодиспансере по 200 - 300 р. (точно не помню). Итого около 500 р. А сейчас стоимость "медицинского свидетельства о допуске к вождению" увеличится раз в пять. т.е. будет 2500 р. Или больше. Вот и весь фокус.

14:2927-10-2010
 
 
shanxaj
Я со своими -5.5 всегда справки без проблем получал - всегда хожу в линзах... А закон этот.... вроде нацелен на хорошее дело, но как всегда получиться через опу... и платить за это придёться нам...

16:0527-10-2010
 
 
орёль
ну йопта, тогда и кардиолога и херурга нужно включать с список, а то у нас половина трупов - сердечники с блашками в сосудах

16:1827-10-2010
 
 
растаман
помню проходил мед комиссию, лет 5 назад, решил разок тех.осмотр честно пройти - и то и другое глупая затея больше под это не подпишусь

22:1927-10-2010
 
 
Читатель
замучили нововедениями своими

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире