до юбилея
346 дней
 
По уровню коррупции Россия оказалась между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном

По уровню коррупции Россия оказалась между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном

В стране и миреВ стране
По данным Международной неправительственной организации Transparency International, объявленная президентом Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с коррупцией не дает результатов - дела, наоборот, идут все хуже.

Россия по уровню коррупции опустилась на 154-е место из 178 возможных, оказавшись между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Об этом говорится в докладе Transparency International за 2010 год. (полный доклад в формате pdf доступен для скачивания).

Из бывших советских республик лучше всего дела обстоят в Латвии (59-е место) и в Грузии (68). Что касается других ближайших соседей России, то Казахстан находится на 105-м месте, Белоруссия - на 127-м, Украина - на 134-м. Значительно ниже России только Киргизия (164-е), Туркмения (172-е) и Узбекистан (тоже 172).

На первых строчках рейтинга разместились Дания, Новая Зеландия и Сингапур. Как обычно, в первой десятке много стран Северной Европы - Финлядния, Швеция, Голландия, Швейцария, Норвегия. Также в первую десятку попали Канада и Австралия.

На последних позициях в рейтинге находятся Ирак, Афганистан, Мьянма и Сомали.

В прошлом году Россия находилась на 146-м месте, между Украиной и Зимбабве. Согласно прошлогодним данным, объем коррупционного рынка в России оценивается в 300 млрд долларов.

Страны занимают позиции в рейтинге согласно присваемому им Индексу восприятия коррупции (ИВК). ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах той или иной страны. ИВК ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший. Россия в этом году получила 2,1 балла.

"Да, коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются - но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше. Да, декларации о доходах бюрократами, депутатами и правоохранителями заполняются, сдаются и публикуются, но проверки данных единичны и даже очевидно бросающиеся в глаза несоответствия написанного с реальностью остаются без ответа. Складывается впечатление, что наша система преследования за коррупцию уперлась в стену, имя которой «Неприкасаемость». Выявляя и отлавливая коррупционную мелочь, правоохранительная система выдает нагора какую-никакую статистику успешности, но повысить уровень расследуемых дел до лиц, занимающих высокие, в том числе политические должности, не в состоянии. В системе же предотвращения коррупции выполнены все необходимые «ритуальные» действия, но реальный внутренний контроль так и не заработал", - говорится в пресс-релизе "Трансперенси Интернешнл - Россия".

Единственное, что работает сегодня в сфере противодействия коррупции, - это гражданский контроль, уверены в организации. Средства массовой информации и Интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы, говорится далее. Однако реальные успехи даже здесь можно пересчитать по пальцам одной руки, так как коррумпированная система изо всех сил сопротивляется гражданскому давлению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:5627-10-2010
 
 
алк
вот если бы предположить что при помощи волшебной палочки вдруг все коррупционеры исчезли. так вот я думаю а сколько бы в россии народу бы осталось?????????????????????????????????????????????

16:1827-10-2010
 
 
ты один бы остался

16:4927-10-2010
 
 
Читатель
Еще пару лет и мы окажемся между Сомали и плинтусом. Займем почетное первое место, только сзади!! К этому и стремится цепочка типа: Ме-Пу-Ту-Смолего.

18:0927-10-2010
 
 
Читатель
Путоту надо вешать

21:1027-10-2010
 
 
Читатель
А Ме не надо,что ли?

23:5727-10-2010
 
 
Богатая Россия ! Бедный народ
Во всем виноваты Богатые зажравшиеся пенсионеры России

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире