до юбилея
339 дней
 
Госдума вступилась за приговоренного к смерти Тарика Азиза

Госдума вступилась за приговоренного к смерти Тарика Азиза

В стране и миреВ стране
Депутаты Государственной Думы готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой заступиться за приговоренного к смертной казни бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза.

Об этом в среду, 27 октября, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на заявление близкого друга Азиза, Сергея Исакова.

"Я считаю, что было бы большим гуманным актом использовать свой международный авторитет - и президенту, и премьеру нашему, чтобы убедить американцев - тут нужен звонок товарищу с того берега, Обаме, и тогда все решится", - заявил Исаков. Он рассчитывает, что Медведев и Путин также попросят президента Франции Николя Саркози вмешаться в ситуацию.

По словам Сергея Исакова, обращение готовят "некоторые" депутаты. Их имена и партийную принадлежность он не уточнил. Исаков добавил, что рассчитывает увидеть под обращением подписи членов Союза писателей и Всемирного Русского Народного Собора.

Бывший посол Ирака в России Аббас Кунфуд поддержал инициативу депутатов. По его словам, решение суда в отношении Тарика Азиза несправедливо. Он считает смертный приговор актом "личной мести" со стороны нынешнего премьер-министра страны Нури аль-Малики.

"Русская Служба Новостей" не уточняет подробностей о личности Исакова. Отметим, что имя некого Сергея Исакова фигурировало в обвинениях, предъявленных в 2005 году Сенатом США бывшему главе администрации президента России Александру Волошину. Тогда его заподозрили в получении квот на торговлю иракской нефтью в обход международных санкций. Исакова в докладе Сената называли посредником в махинациях с нефтью.

Также различные источники называют Исакова бывшим совладельцем компании "Внуковские авиалинии" и владельцем "Русской инженерной компании".

26 октября Тарик Азиз, "правая рука" казненного в 2006 году президента Ирака Саддама Хусейна, был приговорен к смертной казни за участие в уничтожении политической оппозиции в лице религиозных партий. Он занимал пост вице-премьера в иракском правительстве с 1979 года. Вскоре после начала войны в Ираке в 2003 году Азиз сдался в плен американским войскам, после чего предстал перед иракским правосудием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире