до юбилея
253 дня
 
Российские полицейские будут беспартийными

Российские полицейские будут беспартийными

В стране и миреВ стране
Закон "О полиции" вступит в силу 1 марта 2011г., на два месяца позже, чем планировалось. Такое положение содержится во внесенном накануне в Госдуму законопроекте.

Из коренных изменений в новой редакции — запрет на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, обязанность по зачитыванию прав задержанным, возможность граждан знакомиться с материалами дел, пишет сегодня "РБК Daily".

По сути, отмечает издание, это тот же самый документ, что ранее был вывешен в Интернете, но с некоторыми коррективами. Так, никуда не делся всеми критикуемый пункт об охране имущества и объектов на договорной основе. Оставили за полицейскими и обеспечение безопасности дорожного движения. Также полиции оставили контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, функцию по розыску лиц, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей.

Новой в работе полиции станет "возможность участия полицейских в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности". Для этого в каждом конкретном случае полицейским понадобится решение президента.

Зато ни слова в законопроекте не сказано о следствии МВД, речь идет только о проведении дознания. Это лишний раз подтверждает, что СК при МВД, как и следственные органы ФСБ и ФСКН, вскоре вольются в единый Следственный комитет РФ.

Много в свежем законопроекте и ничего не значащих изменений, наподобие замены термина "постоянно" на "регулярно". Сохраняется в новом документе и "презумпция законности" действий полицейских. В статье 30 (запреты, связанные со службой в полиции) говорится, что "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

Отчитываться полицейских обязали перед законодательными органами, муниципальными образованиями и гражданами. Периодичность и порядок отчета возложили на самих полицейских.

Из положительных изменений стоит отметить пункт, предписывающий полицейским при обращении к гражданину предъявлять удостоверение, если того потребует проверяемый, а в случае задержания — и зачитывания ему своих прав. Важен и 7-й пункт 5-й статьи, где полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу, правда, с оговоркой, "если иное не установлено законом". Разработчики также уточнили из законопроекта формулировку о "беспрепятственном" вхождении сотрудников в жилье в любое время суток.

Любопытна 7-я статья под названием "Беспристрастность", в ней полицейскому запрещается состоять в политических партиях и руководствоваться в служебной деятельности решениями общественных объединений и религиозных организаций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3728-10-2010
 
 
Читатель
тут скорее всего всё так просто. нехотят едроссы связываца с ментами итак грязи хватает в их рядах.

11:1228-10-2010
 
 
Ёл
По этому закону, если меня будут убивать, а я буду орать, полицейский сможет проникнуть в жилище ти меня спасти. А если мне предварительно заткнут рот, то он ничего не сможет сделать, а то потом по судам затаскают.
Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за наше счастливое детство!!

11:2128-10-2010
 
 
Читатель
а по-моему, МВД всегда было беспартийным и эта статья не новая......может я ошибаюсь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире