Ходорковский просит судью Данилкина оправдать его и вернуть 30 млрд. долларов

Ходорковский просит судью Данилкина оправдать его и вернуть 30 млрд. долларов

В стране и миреПроисшествия
«Прокуратуре за 19 месяцев не удалось доказать мою вину».

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил судью Хамовнического суда Виктора Данилкина вынести ему оправдательный приговор по второму делу о хищении 218 миллионов тонн нефти, добытой «дочками» ЮКОСа в 1998-2003 годах, и отмывании денег.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», – обратился Ходорковский к судье, сообщает РАПСИ.

Ходорковский в своей речи в рамках прений сторон еще раз заявил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны.

«Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения – это гарантия отмены обвинительного приговора», – сказал бывший владелец ЮКОСа.

По словам Ходорковского, на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор. «Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», – сказал он.

По мнению Ходорковского, прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния.

Он напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», – сказал Ходорковский.

Ходорковский также отметил, что его вину не подтвердил ни один свидетель. «Даже те, которые испытывают ко мне неприязненные отношения, не смоги подтвердить факт хищения», – указал он.

По мнению Ходорковского, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность, был владельцем контрольного пакета, а затем и 100% акций своих дочерних предприятий, а также то, что он возглавлял ЮКОС и руководил им.

«Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», – заявил подсудимый.

Ходорковский также обратил внимание судьи на то, что в материалах дела находятся решения арбитражных судов, которые «однозначно признают ЮКОС собственником всей нефти», добытой его дочерними предприятиями.

Эти решения к делу приобщило гособвинение, однако именно их достаточно для опровержения нынешних обвинений в отношении Ходорковского и Лебедева, считает подсудимый. На основании этих судебных решений ЮКОС был приговорен к гигантским налоговым выплатам – в $30 млрд, напомнил Ходорковский.

«Чтобы вынести обвинительный приговор, Вам, Ваша честь, придется отменить решения этих судов. Вы понимаете мою меркантильную заинтересованность в том, чтобы эти решения были отменены: $30 млрд верните», – цитирует подсудимого «Газета.Ru».

Прокуратура сама должна была позаботиться об отмене решений арбитражных судов по налоговым претензиям к ЮКОСу, но не сделала этого, отметил Ходорковский. «Мне кажется, Вас хотят подставить, Ваша честь», – сказал Ходорковский.

Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа аплодисментами, на что судья сделал публике замечание и пообещал выгонять из зала всех, кто будет мешать судебному заседанию.

На прошлой неделе гособвинение потребовало приговорить к 14 лет годам лишения свободы по второму уголовному делу, возбужденному против него и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Напомним, что по первому уголовному делу бывший владелец ЮКОСа в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Суд тогда признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев не признали своей вины ни по первому, ни по второму делу. Подсудимые называют уголовное преследование политически мотивированным.

Один из адвокатов Михаила Ходорковского Наталья Терехова заявила газете «Лос Анджелес Таймс»: «То, чего добивается сторона обвинения, находится за пределами разумного».

«Позиция обвинения противоречит сама себе, – заявила изданию другой адвокат Ходорковского Карина Москаленко. – Ходорковский сейчас отбывает наказание за уклонение от налогов. Но, если они настаивают на том, что он украл всю нефть, которую добывал ЮКОС – тогда за что он был посажен по первому обвинению и отсидел все эти годы в тюрьме, если облагать налогами, исходя из этой логики, было просто нечего?»

После ареста Ходорковского в 2003 году, напоминает газета, «ЮКОС, который на то время стоил около 40 миллиардов долларов, был обанкрочен, продан и потом передан государственной компании Роснефть, которую возглавлял близкий друг и соратник Путина».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:2828-10-2010
 
 
Ходарковского в президенты!!!

13:5028-10-2010
 
 
мужик
Лучшая защита - нападение!

15:0228-10-2010
 
 
Читатель
Медведев видимо еще сомневается, за кого он, за Путина или Ходора.

18:5828-10-2010
 
 
Читатель
вор должен сидеть

23:0231-10-2010
 
 
333
Пора прекратить заказные дела и навести порядок будет гораздо проще. Вас поймут и поддержат Господа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире