ТВЭЛ построит ядерный завод на Украине

ТВЭЛ построит ядерный завод на Украине

В стране и миреВ мире

Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и российский ТВЭЛ подписали соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива, пишет "Коммерсант-Украина". Украинская сторона получит необходимые технологии к 2020 году.

Ранее ТВЭЛ победил в конкурсе по строительству завода ядерного топлива на Украине. Главным преимуществом ТВЭЛа над конкурентом - американской компанией Westinghouse - стала готовность инвестировать в создание производства собственные средства.

Предприятие должно быть построено к 2013 году. Оно будет производить топливо для водо-водяных реакторов (ВВЭР). К своему открытию мощности завода должны позволять выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 тонн урана в год.

К 2017 году предприятие должно начать производство топливных таблеток в объеме 400 тонн урана в год, а к 2020-му нарастить производство топливных стержней и ТВС до 200 тонн урана.

Контролировать предприятие будет украинское государство, которому будет принадлежать пакет в 50 процентов плюс одна акция. При этом ТВЭЛ обещал поставлять на завод все недостающие до локализации компоненты и комплектующие, а также обеспечить услуги по обогащению российского урана.

Как отмечает издание, основной трудностью при реализации проекта может стать конкуренция для завода со стороны других поставщиков топлива. В частности, с 2005 года на Южно-Украинской АЭС в тестовом режиме эксплуатируется шесть тепловыделяющих сборок Westinghouse. Если не исключить других поставщиков, завод столкнется с проблемой неполной загрузки мощностей.

Российская компания ТВЭЛ является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. На топливе с маркой ТВЭЛ работают 76 энергетических (17 процентов мирового рынка) и 30 исследовательских реакторов в 16 странах мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире