до юбилея
256 дней
 
C 2012 года владельцев грузовиков заставят платить за проезд по дорогам РФ

C 2012 года владельцев грузовиков заставят платить за проезд по дорогам РФ

В стране и миреВ стране
О вводимой плате за использование автодорог для владельцев грузовиков полной массой свыше 12 т сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова.

Какова будет плата и каким образом она будет взиматься, еще не решено, заметил он. Минтранс РФ уже объявил конкурс на создание системы оплаты использования федеральных дорог.

Как пишет в четверг газета "Ведомости", сборы придется платить владельцам практически всей большегрузной техники, в том числе "КамАЗов". Меньше 12 т полная масса лишь у легких коммерческих автомобилей или легких грузовиков. Как сообщил изданию чиновник в Минтрансе, плата за использование дорог будет введена с 2012 года.

В Европе владельцы большегрузных машин массой не менее 12 т платят за дороги с 1999 года. По данным Минтранса, сборы с одного автомобиля составляют там 750-1550 евро в год. Для сбора платежей за дороги в Германии используется автоматизированная система на основе GPS, тариф за километр пробега варьируется от 9-14 евроцентов, а общие ежегодные сборы составляют 4 млрд евро.

В России на первом этапе предлагается владельцам грузовиков, использующим федеральные автотрассы, покупать право допуска на эти дороги на определенный период, сообщает Минэкономразвития. Затем предполагается перейти к расчету платежей на основе фактического пробега. Для этого будет использоваться система ГЛОНАСС. Сборы с владельцев грузовиков должны составить в среднем 14 600 рублей в год, это принесет государству до 64 млрд руб. ежегодно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире