В Африке нашли останки крошечных приматов

В Африке нашли останки крошечных приматов

В стране и миреНаука и техника
Ученые обнаружили в Африке останки крошечных приматов, размер которых был сравним с размером мыши.

По найденным зубам исследователи определили, что эти приматы относились к трем различным группам. Этот факт может служить доказательством относительно новой гипотезы о том, что предки приматов появились не в Африке, а в Азии. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Исследователи из нескольких стран в течение трех полевых сезонов работали в центральной части Ливии. Они обнаружили несколько окаменевших зубов, принадлежавших различным животным. Специалисты определили, что "хозяева" зубов относились к трем группам: афротарзиидам (семейство Afrotarsiidae, в которое включают обезьян Старого Света), парапитецидам (Parapithecidae - к этому семейству относятся вымершие приматы, обитавшие в Африке) и олигопитецидам (Oligopithecidae - вымершие африканские приматы, от которых произошли некоторые обезьяны Старого и Нового Света).

Ориентируясь на другие останки, найденные на месте раскопок, ученые определили, что возраст найденных зубов составляет от 38 до 39 миллионов лет. Эти оценки исследователи подтвердили методом палеомагнитной датировки.

Авторы находки полагают, что она может служить подтверждением гипотезы об азиатском происхождении приматов. Возраст самых древних останков приматов, найденных в Азии, составляет около 45 миллионов лет, и ученые полагают, что животные, зубы которых они обнаружили, являются потомками этих или других азиатских приматов. Восемь миллионов лет - достаточный срок для того, чтобы могли формироваться три достаточно сильно отличающиеся друг от друга группы животных.

С выводами ученых согласны не все их коллеги. В первую очередь критики выражают сомнения в правильности датировки останков - некоторые ученые отмечают, что зубы очень напоминают зубы, которые были ранее обнаружены в Египте, и возраст которых составлял 37 миллионов лет и меньше. Египетские захоронения приматов являются самыми старыми в Африке.

В последние годы исследователи обнаружили целый ряд свидетельств в пользу того, что первые приматы появились в Азии и оттуда мигрировали в Африку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 378 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире