"Газпром" сохранил монополию на транзит газа через Польшу

"Газпром" сохранил монополию на транзит газа через Польшу

В стране и миреВ мире

Операторское соглашение по газопроводу Ямал-Европа предусматривает возможность доступа третьих лиц к трубе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева. Вместе с тем, по его словам, в газопроводе Ямал-Европа "с учетом заказов газа по контракту свободных мощностей нет, и они не появятся до истечения долгосрочных контрактов".

Власти Польши намеревались отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Дело в том, что Еврокомиссия потребовала от Польши приведения условий эксплуатации местного участка газопровода Ямал-Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, направленным на развитие конкуренции на энергетических рынках Евросоюза. Согласно этому документу, газопроводы в ЕС, как и прочая подобная инфраструктура, должны управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

При этом газета "Коммерсант" утверждала, что новое газовое соглашение России и Польши, подписанное сегодня в Варшаве, практически исключает риски потери "Газпромом" монополии поставок газа по трубопроводу Ямал-Европа до 2019 года (на этот срок пролонгирован договор по транзиту).

Еврокомиссия требовала, чтобы Варшава передала местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System. Но "Газпром" лишь согласился принять услуги Gaz-System как оператора трубы. Теперь Gaz-System будет осуществлять только технический транзит российского газа, а не устанавливать транзитную ставку.

Ставку на транзит газа по польскому участку Ямал-Европа будет устанавливать госуправление Польши URE. При этом рассчитывать величину этой ставки будет владелец газопровода Ямал-Европа Europolgaz, в котором "Газпрому" и польской компании PGNiG будет принадлежать по 50 процентов (сейчас - по 48).

В "Газпроме" утверждают, что формула тарифа для транзита газа по Ямал-Европе уже согласована с PGNiG.

Стоит отметить, что правительство (соседней) Литвы в июле рассмотрело законопроект о разделении национального газового концерна Lietuvos dujos (на 37 процентов принадлежит "Газпрому") на два предприятия (транспортную и торговую компании) не позднее марта 2012 года. Аналогичное решение в отношении газовой компании Eesti Gaas, на 47 процентов принадлежащей "Газпрому" и "Итере", обещала подготовить Эстония.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире