до юбилея
251 день
 
Астрономы близки к открытию жизни на других планетах

Астрономы близки к открытию жизни на других планетах

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые сделали еще один шаг в сторону открытия жизни на других планетах.

Они установили, что за пределами Солнечной системы находится множество планет, подобных Земле, то есть потенциально пригодных для существования живых организмов.

Около десяти лет назад американское космическое агентство NASA предприняло рискованное и дорогостоящее предприятие, запустив на орбиту телескоп Kepler. Его задачей было найти в космосе планеты, которые вращаются вокруг других звезд, помимо Солнца, и чьи условия пригодны для жизни.

Чтобы увеличить шансы на успех, астрономы из Калифорнийского университета, выбрали для изучения 166 звезд, похожих на Солнце и расположенных в пределах 80 световых лет от Земли. В течение пяти лет они изучали частоту исходящего от звезд света, чтобы зафиксировать признаки вращающихся по орбите вокруг них планет, которые притягивались бы к ним с помощью гравитации и производили так называемый эффект Доплера.

Сейчас астрономы больше, чем когда-либо, надеются на успех этой программы орбитального телескопа Kepler. Согласно новейшему исследованию ученых Калифорнийского университета, в ближайшие месяцы он должен обнаружить 120-260 экзопланет, соизмеримых по размерам с нашей и находящихся на безопасном для живых организмов расстоянии от своей звезды.

Астрономы пришли к выводу, что сравнимая с Землей планета вращается вокруг 23% солнцеподобных звезд за пределами Солнечной системы. Установлено также, что в целом маленьких экзопланет значительно больше, чем крупных. По мнению ученых, эти данные помогут изменить представление астрономов о том, как формируются планеты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире