Задержанных за подготовку теракта в Пятигорске арестовали не за терроризм

Задержанных за подготовку теракта в Пятигорске арестовали не за терроризм

В стране и миреВ стране
Троих из четверых боевиков, задержанных 25-26 октября по подозрению в подготовке теракта в Пятигорске, официально не подозревают в терроризме. Об этом 30 октября пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, трое лиц ногайской национальности, о задержании которых было объявлено 28 октября, арестованы Нефтекумским районным судом по подозрению в покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. О терроризме речь на заседании суда не шла. Арестованных этапировали в Москву.

О судьбе четвертого задержанного "Коммерсанту" узнать не удалось.

Журналисты выяснили, что спецоперация по задержанию боевиков началась в Нефтекумском районе вечером 25 октября. Силовики сказали местным жителям, что готовятся к учениям, которые пройдут в одной из школ района. Однако вместо школы силовики в ночь на 26 октября направились в село Русский Хутор. Они убили боевика, укрывшегося в одном из домов села. При обыске в доме нашли 200-литровую бочку с взрывчаткой.

Жители Русского Хутора рассказали участникам спецоперации, что недавно от дома боевика отъехал автомобиль ВАЗ-2106, в котором сидели три ногайца. Силовики догнали машину на 52-м километре трассы Буденновск-Нефтекумск. Несмотря на то, что водитель и пассажиры оказали вооруженное сопротивление, их удалось взять живыми.

Один из задержанных согласился сотрудничать со следствием и рассказал, что главарем их банды является 28-летний даргинец Темерлан Гаджиев, которого можно найти в селе Озек-Суат. Днем 26 октября силовики блокировали дом Гаджиева. Боевик попросил силовиков не стрелять, заявив, что в доме находится его беременная жена. Однако силовикам было известно, что женщина уже в роддоме. Тогда Гаджиев попросил участников спецоперации выпустить из дома его родителей. Пожилой паре разрешили выйти. Сам боевик сдаваться отказался. По дому открыли огонь из крупнокалиберного пулемета, в результате чего даргинец был убит.

28 октября директор ФСБ РФ Александр Бортников объявил, что 26 октября была ликвидирована банда, собиравшаяся в этот день осуществить теракт в Пятигорске. По словам Бортникова, два члена банды были убиты, а четверо задержаны (подробностей о задержании четвертого боевика "Коммерсанту" узнать не удалось). Директор ФСБ заявил, что членов банды подозревают в причастности к августовскому взрыву возле кафе в Пятигорске и к неудавшемуся сентябрьскому теракту в Ставрополе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире