Мычание Михалкова

Мычание Михалкова

В стране и миреПерсона
Или Программа Божественной партии

Удивительную вещь нарыл компьютер в манифесте Михалкова. "Мы… Мы… Мы…" — 94 раза “мы” — текст буквально мычит. И ни одного “я”. Какая скромность.

Начинается божественно:

“Святая Русь” расцвела во Владимире попечением и подвигами великого князя Андрея Боголюбского и, окрепнув в череде столетий, стала сердцем Московского Царства. В ту пору вера органично входила в быт, а быт в веру. Государственная идеология была неотделима от православного миросозерцания, от симфонии Царства и Священства.

Поняли? Или у вас есть сомнения: Святая Русь стала сердцем Московского Царства или Московское Царство стало сердцем Святой Руси?

На самом деле это не манифест, а предвыборная программа какой-то кремлевско-михалковской партии (ибо на программе обозначено “Михалков”, а без Кремля такие партии не создаются).

Если кто и в партийности сомневается, то почти в самом начале манифеста есть целая глава “Наши избиратели” и откровенный пассаж:

Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то “огромное немногословное большинство”, которое “тащит страну на себе”, упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов.

Заманивают всех. Называют себя “консерваторами” и пишут, что именно за такую партию “в цивилизованных странах голосовали и голосуют лица с техническим и естественнонаучным образованием — инженеры и техники, учителя и врачи. Классные специалисты и квалифицированные рабочие, обладающие собственным жильем, небольшими накоплениями и живущие трудом своих рук. Большинство военных и сотрудников силовых структур, как правило, отдают свои голоса консерваторам”.

Блеск! Не успеваешь следить за руками. Тут, кроме перечисления профессий ещё предложение проголосовать, как “в цивилизованных странах”, и обращение к армии, ко всем силовикам и работягам (“трудом своих рук”).

И, конечно, играют на нелюбви к Москве. Так и пишут: “Большинство наших избирателей проживает не столько в центре, сколько в регионах. Просвещенный консерватизм, в хорошем смысле слова, провинциален”.

94 раза “мы” и ещё около сотни “нам”, “нас”, “наши”, “наших”, а имя почему-то одно: Михалков.

Под партийной программой обычно стоят имена её лидеров и творцов. Обычно это политики, учёные, экономисты, а у нас принято добавлять борцов, гимнасток и прочих любимцев народа. Даже “Коммунистический манифест” подписали двое — Маркс и Энгельс.

А тут явно коллективное творчество, а подпись — одна.

Не хочет делиться славой? Или эту партию затачивают не на парламентские выборы (где мест много), а на президентские, где место, увы, одно?

* * *

Без всякой связи с вышесказанным процитируем пьесу “Дракон”, где действует абсолютно циничный негодяй по имени Генрих.

ГЕНРИХ. Един бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову — это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.

Победив Дракона, наивный Ланцелот обращается к этому типу с упрёком. А в ответ:

ГЕНРИХ. Я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

ЛАНЦЕЛОТ. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

ГЕНРИХ. Уйдем, папа. Он ругается.

“Дракон” — наивная пьеса. Генрихам на упрёки наплевать. Они никогда не уходят.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1328 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:1501-11-2010
 
 
Читатель
Я не присоединясь к этому самодуру, я бы с радостью ему обрил бы усы и выгнал из страны в какую-нибудь банановую республику, там ведь подчиняються королям, вот и посмотрели бы какой он король.

14:1701-11-2010
 
 
мужик
Вчера Эхо Москвы у Познера верно земетил про Михалкова: Девятнадцатый век.

15:1301-11-2010
 
 
Читатель
Алчный подонок

16:2001-11-2010
 
 
Читатель

Похоже, в штатном расписании кремлёвской админки ввели для Михалкова должность придворного шута ?
Ну там ему и место. Ибо, как режиссёр, он себя похоже исчерпал. Как актёр - стал вообще никтожеством ( Фильм "Жмурки" показал, что он деградировал).
Взамен на откуп получил право распоряжаться с сегодняшенго дня новым налогом, введённым по протекуции проституциоров на "авторские права "...
В знак протеста -выкинул сегодня в мусор DVD c фильмам Микитки !!!

17:2701-11-2010
 
 
Читатель
Если берете в кавычки "Коммунистичекий манифест", то это "Манифест Коммунистической партии". Историю то знать надо, если опираетесь на нее....

18:2701-11-2010
 
 
Читатель
Всё гораздо серьёзней. Михалков получил разрешение прибрать к рукам электорат за пределами Садового кольца. Ну совсем нас тупыми считают.

19:0001-11-2010
 
 
никита михалков
ребята простите я собираю деньги на свой новый шедер в кино

21:4001-11-2010
 
 
Читатель
Фильмы этого холуя знают только в России и то не все!Как артист он был нормалёк!А так чмо!

21:4801-11-2010
 
 
Читатель
Фильмы этого холуя знают только в России и то не все!Как артист он был нормалёк!А так чмо!

08:4802-11-2010
 
 
Читатель
да михалков г..дон

10:2902-11-2010
 
 
мож и ...дон, а ВСЕХ поимел

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире