до юбилея
282 дня
 
Остановите антиконституционный закон! Открытое обращение к Президенту Российской Федерации

Остановите антиконституционный закон! Открытое обращение к Президенту Российской Федерации

В стране и миреПолитика
Господин Президент, мы обращаемся к Вам, поскольку сегодня только именно Вы можете остановить принятие закона, перечеркивающего не только смысл статьи 31 Конституции РФ, статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах, но и универсальный принцип права, в соответствии с которым только суд может наложить наказание, включающее ограничение гражданских прав и свобод.

Одновременно этот закон ставит под сомнение презумпцию невиновности.

Федеральное собрание РФ внесло изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Прежде всего, эти поправки нарушают положения ч. 2 ст. 55 Конституции, гласящие, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека, отменяя для целой категории лиц их безусловное гражданское право реализовывать свободу мирных митингов и собраний.

Новый закон вводит особое наказание за разновидность административного правонарушения – запрет быть организатором публичного мероприятия. Однако такая санкция в Кодексе РФ об административных правонарушениях отсутствует.

Мы убеждены, что нельзя запрещать ни гражданам, ни структурам гражданского общества выступать организаторами публичного мероприятия, даже если к ним ранее были претензии со стороны правоохранительных органов по поводу организации массовой акции или участия в ней. Само обращение в орган власти с уведомлением указывает на стремление соблюдать законодательство.

Требование сообщать данные об автотранспортных средствах, которые будут участвовать в протестных акциях, мы считаем абсолютно незаконным вмешательством в частную жизнь и личную тайну, охраняемые статьями 23 и 24 Конституции РФ, нарушением запрета на принуждение к раскрытию взглядов и убеждений, установленного статьей 29 Конституции РФ.

Кроме того, эта норма фактически закрывает возможность присоединения к этим акциям других граждан, что недопустимо.

Приравнивая к общественно-политическим демонстрациям акции с использованием транспорта, новый закон до бесконечности расширяет само понятие наглядной агитации, приравнивая, например, синие ведерки, ленточки на антеннах, эмблемы или наклейки на автомашинах к плакатам и транспарантам, что прямо противоречит тексту 54-го закона о митингах и демонстрациях.

Государство, считающее себя правовым и демократическим, должно стремиться к содержательному диалогу с гражданским обществом, а не идти путём нелепых запретов и конфронтации.

Мы призываем Вас учесть все эти обстоятельства и не подписывать предлагаемый закон как нарушающий права человека и базовые свободы.

С уважением,

Елена Боннэр

Правозащитный совет Санкт-Петербурга
(ответственный секретарь Наталья Евдокимова)

Людмила Алексеева,
председатель  Московской Хельсинкской группы

Пописать обращение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1406 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:4001-11-2010
 
 
Из народа
Слепой глухого не поймет, сытый голодному не товарищ...
Правители спешат подвести законодательную базу под свои нужды (узаконить собственную власть и сделать ее переходящей по их воле, уничтожить свободу и свободомыслие, в конце концов уничтожить народ и все чтоб по закону...)

17:0001-11-2010
 
 
мужик
А вы что хотели?! Поправки к ФСБ уже приняли, на подходе дальше...

17:0801-11-2010
 
 
Про100Прохожий
Поправки к законам, ограниченя свободы, завтра - диктатура олигократов, послезавтра - 99,9% россиян - рабы. А может, стОит повторить 1917 год?

17:2301-11-2010
 
 
Читатель
что-то я не понял, а закон о чем???

18:3201-11-2010
 
 
Читатель
на америку....РРРРРРАВНЯЯЯСЬ!!!!!!!!!!

19:2901-11-2010
 
 
для 17:23
ФСБ начнут карать в интернете экстремистов и закрывать сайты настраиващие враждебно против государственного строя.Так же закроют большинство зарубежных сайтов , которые своей информацией провоцируют граждан России на митинги теракты и демонстрации.

19:3401-11-2010
 
 
и в дополнение для 17:23
Ты не думай что это урезание свободы и прав.Для ФСБ это прежде всего обеспечение национальной безопасности , а национальная безопасность ставится превыше всего даже в такой демократической стране как США

19:5701-11-2010
 
 
Ну, и?
Собирается гарант защищать Конституцию и конституционные права граждан? Или эта бумажечка только для клятвопреступления ему нужна была?

Хотя, какая может быть защита от человека, занявшего пост главы государства с грубейшими нарушениями этой самой конституции.

20:0801-11-2010
 
 
Читатель
национальная безопасность путинойдов и семейки.

21:4201-11-2010
 
 
свн
Сходил по ссылке. Не увидел среди подписавших новокузнечан.
?

22:3401-11-2010
 
 
Читатель
Еще немного и народ начнет вливаться в ряды приморских партизан.

08:3802-11-2010
 
 
Читатель
Потому в стране и не легализуют оружие.Просто люди начнут к чиновникам на работу приходить и убивать их не думаю о последствиях.

08:4202-11-2010
 
 
Читатель
у нас в россии самые м...видные чиновники

09:4502-11-2010
 
 
Не только у нас.
Помниться как по центральному каналу показывали , что вся пресса Англии и народный гнеф обрушился на лондонского чиновника , который за государственый счет ездил на работу на такси.И нам такое приподносят "что мол у них на западе тоже коррупция процветает".А у нас "свой путь" , особенный... Зато наши чиновники за государственый счет на такси не катаются , если только по встречке на личных авто иногда...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире