В Ираке депутат получает сотни тысяч долларов за 20 минут работы

В Ираке депутат получает сотни тысяч долларов за 20 минут работы

В стране и миреЭкономика и финансы
Политика - дело прибыльное, и депутаты практически любой страны живут намного лучше, чем простые граждане.

При этом слуги народа не обязательно вкалывают больше других, денно и нощно думая о судьбе отечества.

Ярким примером тому служат депутаты в Ираке, которые работали в этом году всего 20 минут и не приняли ни одного законопроекта, но при этом уже заработали сотни тысяч долларов каждый, передает Associated Press.

Иракские политики долго не могли поделить мандаты и договориться между собой. В итоге первое заседание иракского парламента состоялось лишь через три месяца после выборов, продлилось менее получаса и закончилось ничем. Больше заседаний не проводилось. Однако народные избранники все это время получали зарплаты и бонусы, пользовались роскошными отелями и прочими маленькими депутатскими радостями.

Парламент раздора

Выборы в Ираке состоялись в марте этого года и практически сразу были омрачены взаимными претензиями противоборстующих политических группировок. Каждая из сторон требовала пересчета голосов и обвиняла оппонентов в подтасовках. Дело дошло до Верховного суда страны, и лишь в июне в нем была поставлена точка: выборы были признаны состоявшимися, их результаты - окончательными.

Однако ни одна из политических партий Ирака не набрала необходимых для формирования правительства 163 мандатов в 325-местном парламенте. 14 июня депутаты собрались на первое заседание, но выход из политического тупика так и не был найден: стороны не договорились ни о составе правительства, ни об управлении страной после вывода американских войск, ни по каким-либо другим вопросам. Депутаты просто почитали Коран, спели национальный гимн, приняли присягу и разошлись восвояси - делить власть дальше.

Самые высокооплачиваемые депутаты в мире

Иракские депутаты, как оказалось, чуть ли не самые высокооплачиваемые в мире, если пересчитать полученные ими деньги на человеко-часы. Так, месячное жалование каждого из 325 парламентариев составляет 10 тыс. долл. Вдобавок к ним каждый депутат также получает деньги на расселение в Багдаде и обеспечение безопасности - по 12,5 тыс. долл. ежемесячно. Кроме того, сразу после первого заседания депутаты получили разовую выплату в размере 90 тыс. долл. - на личные расходы в течение их 4-летнего срока службы.

Среди других бонусов слуг народа - бесплатное пользование роскошным отелем Rasheed, расположенным в зеленой зоне Багдада, льготная налоговая ставка (всего 6%) и командировочные в размере 600 долл./сутки, куда бы они ни поехали в самом Ираке или вне его.

При этом средняя зарплата иракского бюджетника в десятки раз меньше депутатской. Так, учителя и врачи получают в среднем 650 долл./мес., чиновники среднего уровня редко зарабатывают более 600 долл. "Иракская политика превратилась в бизнес", - говорит Ваэль Абдул-Латиф, депутат предыдущего созыва иракского парламента. "Многие из нынешних депутатов даже не стали бы участвовать в выборах, если бы зарплаты не были столь высоки".

Коррупция бессмертна

Многие жители Ирака резонно полагают, что их депутаты должны получать зарплату и привилегии лишь в случае, когда они делают для страны что-то полезное, а не просто отдыхают за счет бюджета. Однако на практике изменить что-либо невозможно: народные избранники в штыки воспринимают все предложения по сокращению расходов на их содержание. Мало какой законодатель соглашается пилить сук, на котором сидит.

В парламенте существует антикоррупционный комитет, который несколько раз выдвигал предложения сократить выплаты и привилегии депутатам. Последние ожесточенно сопротивляются этим инициативам, у которых при нынешней ситуации нет ни малейшего шанса пройти через парламент. Более того, тем немногим законодателям, что поддерживают снижение зарплат, поступают угрозы расправы в случае, если они не откажутся от этой идеи.

Недавно иракская пресса сообщила, что премьер-министр страны Нури аль-Малики раздал членам своего кабинета министров участки земли в престижных районах Багдада. Этот факт глубоко возмутил иракских депутатов, и в открытом письме премьеру они потребовали, чтобы их тоже включили в раздаточный список.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:3502-11-2010
 
 
Читатель
А как же Сингапур ? Там депутаты 100 тыс. долларов в месяц получают , но правда Сингапур в тройке стран (Сингапур , Дания , Норвегия) где взяток не берут вообще.НО суть то не меняется , получают больше иракцы.

09:5002-11-2010
 
 
Читатель
Обалдеть в ираке учитель получает 650 долларов, а у нас 250. Позор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире