до юбилея
345 дней
 
Российские вузы загнали в угол: или наука – или решение жилищных проблем

Российские вузы загнали в угол: или наука – или решение жилищных проблем

В стране и миреВ стране
Минобрнауки учит эффективно тратить деньги, которые вузы еще не получили.

Выделенные на развитие науки бюджетные миллиарды крупнейшим вузам России разрешат тратить на строительство общежитий. Такое заявление сегодня сделал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в ходе I Конференции ведущих университетов России в Екатеринбурге. Однако университетам в этом случае придется расставлять приоритеты, пояснил министр, что важней – наука или решение жилищных проблем.

По словам Фурсенко, государство не может обеспечить служебным жильем всех преподавателей ведущих университетов России. «Мы не можем давать такое жилье и строить общежития. Но для ведущих вузов эту работу необходимо проводить. Полагаю, что часть средств, которые были выделены на реализацию программ развития, можно направлять на строительство общежитий», – выступил министр с инициативой.

В свою очередь ректоры начали интересоваться, каким образом можно реализовать эту схему. На что министр отвечал, что в вопросе расходования «научных» бюджетных миллиардов придется расставить приоритеты – или наука или общежития и квартиры в ипотеку для преподавателей. При этом он сразу дал понять, что это его персональная идея – с таким подходом могут не согласиться Минфин и Минэкономразвития.

При этом выяснилось, что никаких бюджетных миллиардов вузы, по сути, еще не получили. К примеру, одним из получателей 5 млрд. рублей «на науку» является Уральский федеральный университет. Но его представители с недоумением и неудовольствием рассказали, что никаких денег они до сих пор не получили – руководством страны не подписаны соответствующие документы. «Нам дали деньги только на научные разработки. Каким образом мы должны содержать гигантскую инфраструктуру, делать ремонты, – непонятно, ведь бюджетные субсидии тратить на эти цели запрещено, – рассказала «Новому Региону» одна из представительниц УрФУ. – Зарабатывать сами, например, повышать стоимость обучения мы тоже не можем – цены и так достигли предела и для многих студентов они непосильны».

Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», некоторые «неудобные» вопросы вузовская общественность не постеснялась задать Фурсенко открыто. В частности, у министра интересовались, каким образом будет проходить дальнейшее сокращение числа высших учебных заведений в стране. «Закрыть, это не значит, всех студентов и преподавателей выгнать на улицу. Это значит, что все они будут переведены в другие вузы», – успокаивал министр. Добавим, что преподавателям повезло больше, чем журналистам: организаторы конференции фактически лишили последних возможности задать интересующие вопросы. Для этого был выбран узкий круг ведущих федеральных СМИ, которым на руки раздали заранее приготовленные вопросы. Все остальные, таким образом, остались не у дел. Организация мероприятия также оказалась не на высоте – картинка из зала пленарного заседания была явно не «инновационной» – изображение постоянно рябило, а звук был не чистым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:0101-11-2010
 
 
Про100Прохожий
Изображение нечистое.... Да по сравнением с той нечистой силой, которую показывали - это суперсовременное 3D! Главному упырю всея России - оборотню-вампиру Фурсенко - забить осиновое бревно в горло!!!! А на второе - посадить... Так чтоб насквозь прошло. У меня такое подозрение, что его даже в ад не примут - он там гореть с ТАКОЙ вонью будет, что оттуда все черти разбегутся....

19:2001-11-2010
 
 
Самое забавное будет дальше
Сейчас школы вслед за садиками сократят , и после очереди в садик родители встанут в очердь в школу и пойдут дети в первый класс в 10 лет.У нас в стране еще полно дур , которые верят Путину и рожают в надежде на материнский капитан ,а потом ноют что всё плохо и дети наркоманами или бандитами растут из-за бедности семьи.

20:1601-11-2010
 
 
Читатель
Я думал хуже не будет... однако смотри как прибежало ЗАПАДЛО Фурсенко и навоняло, аж настроение испортило.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире