С "Большой разницы" требуют 950 тыс за пародию на "Необитаемый остров"

С "Большой разницы" требуют 950 тыс за пародию на "Необитаемый остров"

В стране и миреВ стране
Арбитражный суд Москвы проведет предварительное заседание по иску ООО "Бизнес Контакт", которому принадлежат права на кинофильм "Обитаемый остров", к ОАО "Первый канал" за использование фрагмента фильма в пародийной передаче "Большая разница".

Суд первой инстанции приступит к рассмотрению дела повторно, после того как Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул его на новое рассмотрение. Истец, впервые обратившись в суд в сентябре 2009 года, заявил, что его исключительные права на произведение были нарушены демонстрацией видеофрагмента фильма "Обитаемый остров" с измененным звуковым сопровождением. Об этом сообщает интернет-издание Pravo.ru.

Арбитраж Москвы отклонил иск, решив, что произведение, показанное в передаче "Большая разница", является пародией. При этом суд сослался на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Однако ФАС МО удовлетворил кассационную жалобу ООО "Бизнес Контакт" и отменил оба судебных акта нижестоящих судов.

Суд кассационной инстанции на основе протоколов судебных заседаний установил, что суды не исследовали приложенные истцом записи фрагментов телепередачи, хотя Арбитражный процессуальный кодекс РФ предписывает в подобных спорах воспроизведение аудио- и видеозаписей в зале судебного заседания или ином специально оборудованном помещении.

ФАСМО указал, что вопрос, имеет ли место нарушение авторского права в данном случае, не может быть разрешен без непосредственного восприятия судом спорного произведения. При этом такая оценка должна быть дана при сравнении его с оригинальным произведением, отметил в своем постановлении суд кассационной инстанции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1227 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:0901-11-2010
 
 
Читатель
мало бабла,дайте больше денег а фас мо просто исполняет команду фас

18:2401-11-2010
 
 
Zerkog
а с судей возьмут плату за просмотр "острова"? а то получается пиратским образом посмотрят- публично, бесплатно... надо их штрафануть. пусть Михалкову позолотят ручку...

18:2501-11-2010
 
 
Читатель
Фильм говно, а пародия классная.

19:0501-11-2010
 
 
Читатель
Если суд признает нарушение , то закроют : квн , комеди клаб и много программ , Петросяна оставят , т.к. он про себя рассказывает.Зато наш юмор приобрет европейскую форму.Будут шутить над животными или на людьми ,а Павел Воля сможет шутить над звездами только если это не будет транслироваться по телевидению.

19:5901-11-2010
 
 
Zerkog
18:25- прочти книгу, оригинал Стругацких... может твое отношение к произведению изменится...

20:2501-11-2010
 
 
Читатель
19:59, когда фильм снят и поставлен отвратительно, никакое чтение оригинала не поможет. Да и какой смысл читать, картина должна быть самодостаточным произведением, если этого не удалось - все остальное будет оправданием.

23:3501-11-2010
 
 
Алексей
фильм не окупил себя, решили отжимать по полной

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире