Президент Афганистана обвинил российские спецслужбы во вторжении

Президент Афганистана обвинил российские спецслужбы во вторжении

В стране и миреПолитика
Хамид Карзай обвинил Россию во вторжении на суверенные маковые плантации.

Россия и США впервые провели совместный «героиновый» рейд в Афганистане.

В конце недели российские и американские спецслужбы провели первый в истории совместный антинаркотический рейд на востоке Афганистана. В ФСНК отчитались об уничтожении четырех нарколабораторий и тонны героина. Президент Афганистана Хамид Карзай резко раскритиковал участие в операции Москвы, заявив, что Кабул на это санкций не давал. «Ни одна организация не может осуществлять военные операции на нашей территории без согласования с исламским правительством Афганистана», - цитирует Карзая «Коммерсант».

Афганский президент назвал российско-американскую операцию грубым нарушением афганского суверенитета и международного права. Карзай утверждает, что не был осведомлен об участии российских оперативников в рейде и не давал на это своего одобрения.

Российская сторона себя в виновной в нарушении афганского суверенитета не считает. Согласованием участников рейда с афганскими властями должны были заниматься представители международной коалиции. С точки зрения международного права, силы коалиции являются на территории Афганистана комбатантом - воюющей стороной в интересах правителтьства Афганистана, то есть того же Карзая.

Не обязана была ФСНК также обращаться за разрешением на участие своих сотрудников в афганском рейде и к российскому парламенту. «Речь шла не о развертывании нашего вооруженного контингента, а лишь об участии нескольких специалистов службы, которые выехали в краткосрочную зарубежную командировку», - приводит издание пояснение главы комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова.

В ходе операции в восточной провинции Нангархар было уничтожено четыре нарколаборатории (три героиновые, одна морфиновая). Всего, по словам главы Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктора Иванова, конфисковано 932 кг героина, 156 кг опиума и большое количество соответствующего оборудования. Центральноазиатский рынок недосчитался 200 млн разовых доз. Операция готовилась три месяца, в ней участвовали сотрудники Агентства по борьбе с наркотиками США и афганского МВД, а также специалисты ФСКН. Началом разработки операции послужили данные, полученные российскими оперативниками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:2901-11-2010
 
 
Алексей
толи еще будет

08:2902-11-2010
 
 
Читатель
А Россия мафию и бандитов в европу поставляет , так теперь европейцы должны за это на территорию России влезть ? Пусть на границах с наркотрафиком боряться ,а в суверенное государство не лезут , а то алькаида с США на Россию переключится.

14:3702-11-2010
 
 
Читатель
Вторжение будет когда ядерная ракета в афганистан улетит. Как подумаешь сколько проблем решится сразу. Единственное китайцы всё сразу заселят

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире